Восхождение проходит вдоль Ачкерьякольского лавового потока
Начинается восхождение с перевала Ирик-Чат (3667м). С перевала открывается панорама на Восточную вершину Эльбруса, Ачкерьякольский лавовый поток и ледяное плато Джикаугенкез.
Описание маршрута восхождения на Эльбрус с востока
Сложность маршрута: летом 2А, в межсезонье - 2А-2Б.
Маршрут стартует из поселка Эльбрус высота 1700 и проходит по долине реки Ирик Чат. Снизу это сосновый лес, который постепенно переходит в альпийские луга. Постепенно их сменяют камни, а затем начинается зона вечных снегов. В связках пересекаем ледник и перебираемся на Ачкерьякольский лавовый поток — каменный остров, зажатый со всех сторон льдами. Здесь разбиваем штурмовой лагерь и выходим на Восточную вершину Эльбруса.
Путь от поселка Эльбрус до перевала Ирикчат
Расстояние - 20км, время - 1,5-2 дня.
В висячую долину реки Ирик подбем на устьевую ступень (около 500 м) над поселком Эльбрус. Река протекает через глубокий каньон в Баксанскую долину.
На северной окраине поселка по мосту нужно перейти на левый берег реки и выходить к опоре высоковольтной ЛЭП. Далее по тропе, обойдя сверху небольшой скальный массив у начала каньона, достигаем наклонной зеленой лужайки с ручьем (30 мин). В 50 м ниже по склону нарзанный источник.
С лужайки тропа идет вверх по разрушенной древней морене, в верхней части которой видны останцы из желтого песчаника. Вскоре выходим на ровную часть долины.
Отсюда хорошо видны вершины ГКХ - Ушба, пик Кавказ, Бжедух, Вольная Испания, Уллукара, Джантуган. Впереди над стеной векового соснового леса возвышается белоснежный купол Восточной вершины Эльбруса. Время от поселка около 1 часа.
Тропа высоко над рекой траверсирует левый склон долины и входит в лес. Здесь встречаются земляничные поляны, грибы. Через 30 мин - большая поляна с кошарами. Лес редеет. Тропа пересекает несколько оврагов с ручьями и постепенно спускается к реке.
Пройдя 3,5 ч от поселка, выходим к полянам на границе соснового леса, где много площадок для палаток. Отсюда виден юго-восточный отрог Эльбруса с вершиной Терсколак (3787 м) и седловиной одноименного перевала в среднем цирке правее вершины.
Еще через 15 мин, перейдя стекающий с левого склона долины ручей Чат, подходим к мосту через Ирик несколько ниже места впадения в него Ирикчата. Около моста развилка троп. Вдоль правого берега Ирика среди березовых зарослей идет скотопрогонная тропа. По пути есть несколько удобных мест для бивака. От развилки до языка л. Ирик не более 1,5 ч. В верхней части долины тропа подмыта!
По левому берегу Ирикчата тянется другая тропа. Через 500 м она переходит р. Ирикчат по мосту (на левом берегу расположен кош), затем пересекает зеленые лужайки с ручьями у слияния обеих рек и ведет к языку л. Ирик по левому берегу одноименной реки. Путь по этой тропе несколько короче, но Ирик придется переходить вброд или по леднику, который открывается за поворотом долины.
Исходные ночевки для преодоления перевалов Терсколак и Тер-скол можно организовать на площадках обоих берегов реки в 500 м ниже языка л. Ирик (2600 м). От поселка Эльбрус около 5 ч.
Третья тропа от моста поднимается на левый склон долины и выводит в висячую долину Ирикчата. За час выходим на ее ровную часть к альпинистским ночевкам на полянах левого берега. Немного выше, около реки, расположен кош (2500 м).
Тропа в верховьях долины идет ближе к левому склону, около реки встречаются заболоченные участки. Затем долина поворачивает на северо-запад. С тропы хорошо видны вершины Ирикчат, Советский Воин, Кезген, а в перемычке между вершинами Кезген и Кубасанты находится перевал Кубасанты. Туристы им почти не пользуются. Прохождение крутой каменистой долины Кубасанты утомительно и камнеопасно. Перевалы Российских Офицеров, Советский Воин, Ирины Молотиловой, Ирик, Ирик-Субаши выводят в долину Ирикчата по длинным и крутым осыпным склонам. Прохождение их с этой стороны требует больших физических усилий и сложной ориентировки.
Список всех перевалов западного Кавказа можно найти тут.
От поворота на северо-западе виден древний ледниковый порог, перегораживающий долину. Тропа огибает его и выводит на ровную зеленую террасу. Путь сюда занимает 2,5 ч. Немного выше ледникового порога, на левом склоне долины, начинается подъем к пер. Ирик. На средней террасе около левого склона долины удобно организовать бивак. Отсюда можно выйти осмотреть висячие долины на склонах отрога вершины Ачкерьякол.
Двигаясь дальше, подходим к мощной крупнокаменистой осыпи, заполнившей дно долины. Тропа приближается к реке и выводит на верхнюю террасу, где на левом берегу есть удобные поляны. Отсюда виден коричневый вал Ачкерьякольского лавового потока, ледник Ирикчат, крупные осыпи левого склона верхнего цирка долины, по которым идет подъем на перевал Субаши между вершинами Чаткара и Субаши.
Справа по ходу над ледником расположена широкая осыпная седловина перевала Ирикчат.
Первый лагерь можно установить в месте слияния рек Ирик и Ирик-Чат на высоте 2300 м. Мест под палатки полно, вода рядом, есть лавки из бревен вокруг костровища, но дров вокруг мало.
Еще один вариант для установки палаточного лагеря на высоте 2400м.
Перевал Ирикчат маршрут прохождения
Перевал Ирикчат сложность 1Б*, высота 3643 м.
Перевал Ирикчат находится на восточных склонах Эльбруса в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья Ирикчата (бассейн Баксана) с верховьями Малки. Ведет с ледника Ирикчат в снежную долину Джикаугенкез. Самый популярный перевал, ведущий на северные склоны Эльбруса.
Продолжая движение вдоль левого берега Ирикчата по моренным валам, выходим к леднику Ирикчат. Траверсируя склоны осыпного цирка мимо "бараньих лбов", достигаем левого края ледника. Отсюда на перевал поднимаемся по морене и тропе на старой осыпи. Время на подъем 5-6 ч от р. Ирик, на спуск 3-3,5 ч.
На широкой осыпной седловине можно устроить бивак. С северной стороны открывается вид на долину Джикаугенкез с черной пирамидой пика Калицкого и ледовые поля Эльбруса. На западе встает громада Восточной вершины Эльбруса, частично скрытая осыпным холмом, известным среди туристов как "желтый бугор". Под ним с юга в рантклюфте защищенные от ветра удобные стоянки. На востоке виден осыпной цирк перевала Субаши и вершины восточного отрога Эльбруса.
При подъеме со стороны долины Джикаугенкез на перевал ведет широкий фирновый склон с двумя ступенями (20°, 150 м; 30-35°, 150 м). Подниматься нужно по его левой по ходу восточной стороне. Здесь нижняя точка перевала. Справа по ходу, ближе к Эльбрусу, открываются два бергшрунда, проходимые по мостам (40-50 мин). В малоснежные годы сложность перевала увеличивается.
Подъём и установка палаточного лагеря недалеко от перевала Ирик-Чат (3667м). На самом перевале много огороженных камнями мест под палатки. Если спустится метров на 50-100 ниже, то можно найти воду. На самом перевале бывает сильный ветер, по этом у можно спустится вниз с перевала метров 100 в сторону ледового плато Джикаугенкез на каменные осыпи, примерно на высоте 3550 м.
С перевала открывается панорама на Восточную вершину Эльбруса, Ачкерьякольский лавовый поток и ледяное плато Джикаугенкез.
От перевала ИрикЧат нужно идти мимо Рыжего бугра, через ледник к скалам. Поднявшись на скалы, можно найти много площадок под палатки, мест под палатки много и выше до высоте 3850.
С пер. Ирикчат на западе виден конус Восточной вершины Эльбруса, прочерченный Ачкерьякольским(по балк. "эчки" - коза) лавовым потоком. Слева по ходу от него находится "подкова" - боковой кратер Эльбруса. Продолжение потока на восток, отделяющее невысоким порогом л. Ирикчат от плато Джикаугенкез, является естественной границей Северных и Восточных ледовых полей. Медленно поднимаясь изо льда, лавовый поток переходит в седловину пер. Ирикчат и восточный отрог Эльбруса. Здесь он сходится с участком Бокового хребта, называемым хребтом Кыртык, а восточнее - Ташорунбаш.
Левее "подковы" продолжением ее на склоне служат два осыпных острова, нижний из которых - "Приют Четырех" на высоте 4800 м. Отсюда в обход "подковы" с юга проложен второй "восточный" маршрут восхождения на восточную вершину Эльбруса.
С перевала Ирикчат по леднику Ирикчат практически без набора высоты нужно пройти в сторону вершины к первым скалам потока. Здесь под их прикрытием возможен бивак на высоте 4600 м, время от перевала 2,5 ч.
Дальнейший подъем идет по фирну, разрушенным скалам и осыпям вдоль "подковы" (2,5 ч). В верхней ее части между осыпями и скальными островами появляются участки чистого льда крутизна до 35° на протяжении 50-100 м. Здесь необходимы кошки, а на твердом зимнем льду - перила. Особенно они важны на спуске!
У вершины "подковы" (5300 м) под скалами возможны ночевки время в пути около 9 ч. от перевала Ирикчат . Отсюда по ледовому склону нужно идти вдоль скальной гряды в направлении видимой седловины. Склон выполаживается до 20°, лед сменяется снегом, на широком плато вершины показывается тур (10-12 ч от перевала). Спуск возможен по пути подъема или на седловину Эльбруса.
Маршрут подъема на восточную вершину Эльбруса по маршруту через приют Четырех
С перевала Ирикчат нужно пройдя около 3 км по плато к подножию "Приюта Четырех". Далее подъем по некрутому до 30° леднику с трещинами. Подъем приводит на ровную скально - осыпную площадку время подъма от перевала около 4 часов.
Отсюда по осыпи, переходящей в снежно - ледовый склон переменной крутизны до 40° на участке в 20 м, но в основном около 20° подъем на вершинный конус, средняя крутизна которого около 30°. На леднике встречаются трещины! Серпантином подниматься ко второму осыпному острову под подковой на высоте 5200 м. Здесь возмождна установка для 2-3 палаток. Время в пути от "Приюта Четырех" - 6 часов.
Выше острова ледовый склон постепенно выполаживается к вершинному плато, до которого 2-3 часа. Небольшое отклонение в правую сторону выводит на вершину. Спуск по пути подъема или на седловину Эльбруса.
Другие маршруты восхождений на Эльбрус можно найти тут.