Тенерифе - самый большой остров из группы Канарских островов, которые кстати принадлежат Испании, так, что отдельной визы, кроме шенгенской, не нужно. На Тенерифе летают лоукосты RyanAir, EasyJet из большого числа европейских городов, например из Кракова, и еще много обычных авиакомпаний. Часто на авиарейсы на Тенерифе есть довольно дешевые билеты. А с тем, что погода на острове круглый год почти одинаковая, то можно лететь в любое время года когда будут дешевые билеты.
По середине острова находится вулкан Тейде - самая высокая точка Тенерифе и по совместительству Испании, высота 3718 метров. Точнее это остров образовался вокруг вулкана, после многочисленных извержений. Кстати, если считать высоту Тейде не от уровня моря, а от морского дна под островом, то получится, что гора имеет высоту около 7500 метров.
Последнее извержение вулкана было в 1909 году, с тех пор Тейде спит. Но на самой вершине есть выходы вонючих горячих газов, а в самом кратере чувствуется, что земля под ногами теплая.
Весь остров имеет следы вулканической деятельности - небольшие кратеры, потоки лавы стекавшие прямо в океан, вулканические бомбы разбросаны повсюду, пляжи с черным песком. Южная часть острова, это вообще почти сплошная каменная пустыня, потому, что тучи идущие с севера не могут перевалить через вершину и дожди выливаются на северной части острова, где много лесов и вообще зелени.
Трехмерная модель Тейде и Тенерифе:
На Тенерифе есть кольцевая дорога вокруг всего острова, и всего пара дорог которые поднимаются по склонам вулкана в древний огромный кратер, на высоте 2000 метров. Размеры кратера 16 на 9 километров, его окружают скальные стены высотой до 600 метров, а внутри все покрыто полями застывшей лавы и причудливыми скалами. От одной из дорог с высоты 2356 метров начинается канатная дорога, которая идет почти до вершины Тейде. Верхняя станция находится на 150 метров ниже вершины на высоте 3555 м.
Цену билета на кантную дорогу можно всегда проверить на официальном сайте - www.volcanoteide.com
Чтобы попасть на саму вершину, вам нужно будет пройтись по простой тропинке с каменными ступенями, подъем занимает около 30 минут, и является очень простым, но есть одно но... В день на вершину могут взойти не более 200 человек, и разрешение на восхождение нужно получать заранее. Пермит можно получить онлайн через официальный сайт и он бесплатный - это хорошо, но их очень быстро разбирают - это плохо. На сайте можно найти календарь с доступными днями и временем, но уже за два месяца свободных мест практически нет.
Есть подозрение, что большую часть доступных пермитов, каким-то образом забирают местные турфирмы, которые возят организованные автобусные группы "на вулкан". Eще одним рискованным моментом является, то что за два месяца невозможно угадать с погодой на вершине. И возможно кто-то бронирует себе места на все дни (а, че, все равно бесплатно), а уже на месте решает в какой конкретно день идти не отменяя бронь на другие дни. В общем, за месяц до поездки, нам не удалось забронировать себе места ни на один день из тех что мы были на Тенерифе.
Кстати, очень хороший прогноз погоды на Тейде мы смотрели на сайте - https://www.mountain-forecast.com/peaks/Pico-de-Teide/forecasts/3718
Там можно найти прогноз для разной высоты, скорость ветра, температуру и все остальные подробности.
Зарезервировать пермит для восхождения на вершину Тейде можно на официальном сайте - www.reservasparquesnacionales.es
Кроме подъема на канатке, можно еще подняться пешком. Маршрут начинается примерно из того же места, где и нижняя станция канатной дороги, точнее в полутора километрах от нее.
Но добраться до начала маршрута, тоже непростая задача. Автобус туда ходит всего пару раз в сутки, по крайней мере автобус с южной стороны острова. И даже теоретически, не получится успеть на обратный рейс в тот же день, если вы идете пешком, а не на канатке. Поэтому, самое простое решение, которое мы нашли для себя - арендовать машину. Мы брали машину на 2 дня, в первый день мы объехали вокруг острова по маленьким деревушкам вдоль берега. На второй день мы доехали до стартовой точки маршрута, оставили там машину, сходили наверх и вернулись обратно.
Но, арендовать машину тоже не так просто. Все самые большие прокатные фирмы находятся возле аэропортов, и подразумевается, что вы арендуете машину на весть срок своего пребывания на Тенерифе. Но с тем, что весь остров можно объехать за 1 день, то например, на неделю машина вроде как и не особо нужна. А арендовать ее в селе где вы живете, точнее конкретно в том, где жили мы, не просто. Мы нашли несколько небольших прокатов, первый был закрыт, во втором машин не было и в ближайшую неделю не появятся, третий опять закрыт. Зато в четвертом, в который мы пришли за пару минут до закрытия, все получилось. Нам выдали машину буквально за 10 минут, даже без залога или кредитной карты, просто взяли оплату, около 65 евро за два дня. Это немного дороже, чем в больших прокатных фирмах, но дешевле чем брать машину на весь срок на острове.
Как я уже говорил, в первый день мы решили объехать по берегу вокруг острова. По дороге мы заехали на пару интересных точек, и начали с места под названием Лос Гигантос.
Мы решили ехать по возможности по маленьким дорогам, а не по главному "автобану". Чтобы переехать с южной стороны на северную, надо было проехать через какое-то подобие перевала. Дорога конечно очень красивая, а бесконечные серпантины, спуски и подъемы не дают заскучать. Жалко, что машина у нас была какая то дохлая, с литровым двигателем. А то можно было бы поучаствовать в ночных гонках по горным серпантинам. Уже возвращаясь домой в сумерках на одной из горных дорог мы встретили множество молодых людей на подготовленных машинах, зрителей сидящих на всех поворотах и черные следы от покрышек на асфальте. Но с нами потягаться никто не захотел :)
В одном месте было два варианта объезда - более длинный и пологий, или короткий, но крутой спуск с гор к морю. Естественно, мы выбрали более крутой. Похоже это была старинная дорога, по которой когда-то возили грузы на повозках запряженных ишаками. Серпантин с очень крутыми поворотами на 180 градусов, все вымощено брусчаткой, вдоль обрыва покосившийся от времени деревянный заборчик, весь склон порос кустами и высокой травой так, что не видно не только встречный транспорт ниже по дороге, а даже, саму дорогу. Ну и конечно разминуться со встречной машиной можно только в повороте, где есть хоть какое-то расширение. Хорошо, что мы ехали сверху вниз, а то я не уверен ,что смог бы тронутся вгорку на таком уклоне в случае остановки. На счастье встречная машина попалась только однажды, и то как раз, когда мы были в повороте и было место, где разъехаться.
Так вот, переехав на северную сторону острова, мы увидели явную разницу в количестве зелени. Весь склон вулкана был покрыт лесом, вдоль дороги росли пальмы и другие деревья, и даже банановые плантации не были накрыты сверху сеткой от солнца, как на юге.
В одном из небольших прибрежных городков, мы случайно попали на какую-то местную ярмарку, где запаслись местными фруктами: мандаринами, бананами и папайей, причем все это было не зеленым, как в супермаркете, а прямо вот бери - и ешь.
После обеда в небольшой аутентичной забегаловке с очень колоритным хозяином, продолжили поездку вдоль северного берега острова.
По дороге TF-12 заехали в северо-восточную зеленую часть острова. Оказывается на Тенерифе есть красивые леса и много зелени. Немного погуляли, но надо было ехать дальше.
Вернулись к городку Сан Кристобаль и от него поехали вверх по трассе TF-24. Дорога проложена почти по хребту - одному из отрогов вулкана, местами она идет по красивым хвойным лесам, но периодически идет по краю обрыва с потрясающими видами на вулкан вверху и все побережье внизу. Постепенно мы поднялись выше уровня облаков, и температура снаружи упала до 7 градусов. Так, что мы пожалели, что не взяли с собой теплые вещи.
А потом и лес закончился и начались пустынные вулканические пейзажи. По дороге расположено множество смотровых площадок с разными информационными щитами о истории и геологии острова.
Как мы заметили, даже если снизу от моря кажется, что вулкан полностью затянут облаками, на самом деле вершина почти всегда открыта, а облака висят тонким слоем на высоте около 2000 метров.
В общем, мы наметили себе маршрут восхождения на завтра, и поняли, что нужно брать все теплые вещи, которые есть в наличии.
Кому интересно, описание именно маршрута пешего восхождения на Тейде можно найти в отдельной статье:
Восхождение на вулкан Тейде на Тенерифе, Канары
Здорова щеглы, сегодня мы с вами будем идти на вулкан. Небольшая статья с описанием маршрута восхождения/прогулки н...