Пока мы плывем на пароме Себу - Ормок между островами на Филиппинах, есть время написать как мы провели первые дни нового 2015 года.
Чтобы не терять времени, первого января мы решили посетить достопримечательности Бохоля, да-да прямо в 8 утра 1 января. По сути на Панглао есть две экскурсии SeaTour и LandTour. Мы решили начать все-таки с достопримечательностей на самом острове.
Договорились о групповой экскурсии к главным достопримечательностям этого филиппинского острова - тарсиерам и шоколадным холмам. Стоимость экскурсии 400 песо (9$), но в эту сумму не включена плата за вход к достопримечательностям (старинная филиппинская традиция), а иногда она очень немалая плата.
По дороге к этим главным достопримечательностям мы посетили памятник, который расположен на месте подписания мира между туземцами Бохоля и испанской экспедицией Магеллана. Как всегда мир продлился недолго, вскоре Магеллан перебрался на другой остров, Себу, где в битве с не столь сговорчивыми туземцами погиб. Затем нас подвезли к развалинам испанской церкви времен колонизации. Еще чуть дальше был громадный питон Prony и экскурсовод трансвестит, герой передачи "Филлипины мають талант" - все эти места особого внимания не заслуживают и можно к ним не ехать.
Следующим пунктом нашей экскурсии был сплав по реке Лобок на плавучем ресторане - цены на обед типа шведский стол высокие по местным меркам (400 песо (9$)), но торчать целый час у машины тоже печально. К сожалению, посетить круиз по реке без посещения ресторана нельзя... Сама река грязная, но берега и проливы очень классно выглядят, а еще мы увидели местного орла! В самой дальней точке корабль пристает к берегу и есть возможность посетить реконструкцию деревни туземцев.Туземцы оказались сытыми миролюбивыми, поэтому все туристы в сохранности вернулись на плавучий ресторан.
А дальше было шикарное место для любителей экстрима - zipline. А по русски просто трос натянутый над каньоном с рекой, на который тебя подвешивают и ты катишься на другой берег. Стоимость мероприятия 350 песо (8$) за туда/назад. На зиплайне понравилось, но мало...
Затем был один из пиков нашей экскурсионной программы - tarsiers ( в местном произношении таршиеры) или по нашему долгопяты. Маленькие ночные и очень милые зверушки. Найти их самому в лесу почти нереально. А тут на небольшой территории их рассадили так, чтобы можно было понаблюдать и пофотографировать.
Весь заповедник долгопятов представляет из себя огороженный кусок леса, по которому проложены тропинки, но разрешают ходить только по одной. Эта тропа длинной в 1-1.5 км. В начале заходя на тропу туристы вовсю крутят головами, в поисках маленьких долгопятов - таршиеров на деревьях. И все никак не могут найти... И тут из-за деревьев показывается вопящая и снующая туда-сюда толпа людей. Все тычут пальцами в разные стороны, указывая, где на ветках приклеены рассажены долгопяты. Ну и конечно все пытаются их сфотографировать.
Сидят долгопяты под большими лопухами, т.к. животное ночное, и если ему не создать хоть какое-то подобие сумрака, то оно всегда днем будет спать. А туристы жаждут увидеть большие глаза долгопятов открытыми.
Вокруг этого заповедника выросла целая инфраструктура из стоянок, кафе и кучи лотков по продаже дешевых китайских сувениров конечно же в виде долгопятов.
По пути к шоколадным холмам мы проезжали через деревни, которые пострадали от последнего тайфуна 30 декабря, это тот из-за которого мы три дня сидели в Тан-Аване, потому что паромы не ходили и дорогу завалило пальмами. Мосты снесены, куча оползней и вдоль всей дороги местные сушат домашнюю утварь и одежду, т.к. их дома были залиты водой и грязью.
И вот наконец шоколадные холмы! Вход на парковку, откуда начинается путь на смотровую площадку, стоит 50 песо (1.2$). А потом подъем на саму смотровую - довольно большой. Сверху открываются виды на шоколадные холмы, аж до самого горизонта. Очень необычное зрелище - множество холмов похожих один на другой как братья. Особенно красиво они смотрятся в лучах заходящего солнца.
Первый вопрос, который задают гиду: "А почему холмы называют шоколадными?". Ответ на него: холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название холмов (и википедия с ним полностью согласна).
Но к сожалению нам пора бросить последний взгляд на шоколадные холмы и ехать обратно.
А потом был путь в отель, по дороге окруженной рисовыми полями.