Као Сок это то место в Таиланде, куда мы точно хотели попасть. Один из самых больших национальных парков в Таиланде, еще и с очень красивым озером.
У озера, кстати, довольно интересная история - в 1982 году построили плотину и со временем образовалось это озеро. Оно погребло под своими водами большую территорию дождевых лесов, но в то же время сейчас это одна из главных достопримечательностей.
В Као Сок мы приехали из Бангкока, купив билет с пересадкой в Суратани (650 бат). Выехав в 18 часов из Бангкока мы были в Као Соке около 10 утра.
Жилье забронировали заранее, самое дешевое, что нашли на букинге (400 бат/бунгало). Выходим из автобуса. Собираемся смотреть карту - сколько нам до жилья идти надо, а нас со всех сторон атакуют люди с названиями отелей, спрашивают забронировано ли у нас. Говорим конечно, с мыслью, что отстанут. Не отстают - спрашивают в каком отеле - а кто ж его помнит название то... И тут на одной из табличек мое имя! Оказывается нас тоже встречают. Здесь вообще развернут сервис встречальщиков -они не знают в какое время ты приедешь, поэтому специально обученный человек с табличкой встречает все автобусы и развозит по отелям. Так мы попали в свой отель.
Милое бунгало на сваях, свой душ и туалет, все утопающее в зелени, ну просто прелесть.
Первая же прогулка принесла неприятную новость при вхоже в национальный парк надо платить по 300 бат за человека - обдираловка. Поэтому мы решили побродить вокруг, осмотрели все что было можно, нашли классную интересную экскурссию в нестандартное место на озере, только вот цена на двоих не очень - 15000 бат!
Так что придется ехать в обычную за 2300. В эту стоимость входит трансфер, прогулка на лонгтэйл (длиннохвостой) лодке по озеру до места проживания, бунгало на одну ночь, два ланча, завтрак и ужин, прогулка к пещере НамТаЛу (Nam Ta Lu Cave) и через нее, а таже ночное и утреннее сафари на лодке, прогулка по джунглям. В общем насыщенная программа, а в перерывах еще и на каяке покататься можно.
Питаться в Као Соке по сравнению с Бангкоком дороговато, но мы вечером прогуливаясь по округе набрели на местное празднитство - 14 февраля отмечают, с размахом. За 40 бат тебе дают праздничную мисочку и воду. Мисочка пустая, но по округе расставлены столы с таиской едой и можешь есть все что угодно и сколько хочется. Есть и фрукты, и соки, и горячие овощные, мясные блюда, и супы, и даже всякие животные/птицы гриль.
И вот наступило утро, только позавтракали, а за нами уже машина приехала. За 40-50 минут добрались до главного пирса. Народу тьма, лодок еще больше. Заплатив за вход в нац. парк грузимся в лодку.
С каждой минутой из воды вырастают все более причудливые скалы, в воздухе висит утренняя дымка...
А вот и наши бунгало -издалека вид просто потрясающий, при ближайшем рассмотрении все не так радужно, но все же неплохо.
У нас есть немного свободного времени до ланча и мы прыгаем в каяки. Тем более, что их всего три и они одноместные. Сходили в пару заливчиков, увидели две стаи макак, какого-то сурка...
Вот и поход в пещеру. Сначала около 1-1.5 часа по джунглям. Идти всего 2.5км, но остановки на отдых, на фото и т.д.
А иногда можно почувствовать себя жителем джунглей и воспользоваться лианами по назначению
Наконец-то мы у входа в пещеру. Перед нами заходит еще одна группа. Сделав пару снимков у входа погружаемся в мрак пещеры.
Стоит отметить, что пещера сквозная и через нее течет речка. Поэтому ходить в эту пещеру в период дождей категорически запрещено. Уровень воды прибывает очень быстро и можно не успеть выйти...
Вот и первое место, где воды будет по колено, с шутками проходим его. Очень быстро гид сообщает о следующем месте, где надо идти по воде - тут уже по пояс. И наконец изюминка маршрута - узкий проход весь залитый водой, высота воды где-то 1.4 метра, это если идти по камням, а так и глубже. В общем, одной невысокой женщине в нашей группе даже плыть пришлось. Кстати, переживать за вещи не стоит, если хотите гид перенесет их в гермопаке и вернет на выходе.
По пещере хочется сделать следующее резюме - однозначно идти стоит, там круто, но хотелось бы больше времени, чтобы неспеша и с толком все рассмотреть и пофотографировать, не рекомендуется пещера только клаустрофобам и маленьким детям не умеющим плавать.
А еще возле нашего бунгало живет большая рыба, она постоянно что-то делает у одного из бревен. Мы дали ей имя Перец и знали, что она нас всегда будет встречать у дома. А почему Перец спросите вы, а чтобы никто не догадался.
Только вернулись в бунгало, а нас уже на ужин зовут. Только поели - в лодку кличут. У нас ночное сафари - на корме рулевой с большой фарой, на носу гид с хорошим фонарем. Первое время были вообще сомнения, а увидим ли мы кого-то? Но все таки увидели: обезьян, здоровенных летучих мышей,что-то кошачье и птиц носорогов. Немного, но приятно.
Утро встретило замечательным рассветом.
И мы отправились на утреннее сафари. Довольно быстро нашли симпатичных темных обезьянок, со светлым мехом вокруг глаз. Потом еще в другом месте.
И тут все услышали крики гиббонов. Быстренько поменяв курс мы устремились к источнику звуков. И прямо на прибрежных деревьях увидели гиббонов, жаль они не долго нас радовали - ушли вглубь.
Потом была птица-носорог и вторая встреча с гиббонами. В общем утреннее сафари порадовало!
Видимо, чтобы следующей группе было куда заезжать, мы сразу после завтрака со всеми вещами уезжаем. По дороге назад у нас прогулка по джунглям. Как по мне, довольно бестолковое мероприятие ни видовых точек, ни чего-то локально интересного, все тоже что было вчера по пути к пещере.
Из джунглей выходим к симпатичному пирсу, где у нас ланч и ждет наша лодка. 20 минут на покупаться и домой.
Жаль, что так быстро... Озеро большое, красивое, с множеством интересных уголков, но цены на лодки очень кусаются, а найти 20 единомышленников, чтобы разделить с ними аренду лодки не просто... Как для национального парка инфраструктура в Као Соке очень слабая.
А после экскурсии по озеру мы отправились осваивать джунгли Таиланда, на территории национального парка Као-Сок