Высоко-высоко в Гималайских горах есть древний монастырь Тенгбоче . Как-то однажды, зимой 1962 года к монастырю пришел снежный человек (также известный под именем "Йети"). Вероятно он хотел приобщиться к монахам и познать мудрость. Но, монахи недолго думая схарчили несчастного Йети. "Твои товарищи монахи в овраге лошадь Йети доедают..." В общем, остался от снежного человека один скальп, видимо даже суп из него решили не варить. А может хитрые монахи специально его оставили, чтобы потом брать деньги с туристов за такую диковинку.
28.04
Вышли в 7.30, как обычно, и уже в 8.50 подошли к поселку Дебоче. От которого начинается подъем на перевал к знаменитому монастырю Тенгбоче (Tengboche).
В монастыре Тенгбоче хранится что-то похожее на скальп снежного человека, но мы его не видели, потому, что монастырь пострадал во время землетрясения, в здании были трещины и даже часть кладки обвалилась. В общем туда никого не пускали.
Время в пути от Дебоче до монастыря Тенгбоче 40 минут. От монастыря вышли в 10.30
От монастыря Тенгбоче тропа спускается к реке и снова поднимается на противоположный склон. Где выходит на развилку троп до Намче Базара и до Кумджунга с тропой до Гокио, по которой мы шли на пути вверх. На развилку мы вышли в 13.25. Путь от монастыря с обедом занял почти три часа.
Изначально думали остановится на ночь в Кумджунге, но в поселке много зданий пострадало во время землетрясения и нам не удалось найти работающей гостиницы. Пришлось спускатся до Намче Базара, через поселок Кхунде. Дорога заняла 2 часа.
Как раз когда мы спустились к НамчеБазару, спасатели разрешили местным жителям разойтись по домам, а до этого все население находилось в палаточном лагере на базе спасателей. Поэтому все магазины, отели и кафе были закрыты и только-только начали открываться. А отель в котором мы ночевали по пути наверх, и в котором мы снова планировали остановиться был еще закрыт, но пока мы искали другой отель бегая по НамчеБазару, пришла хозяйка и пустила нас внутрь. Наш отель не пострадал во время землетрясения, да и вообще похоже, что НамчеБазар отделался легким испугом - никаких разрушений мы не заметили. Только один сарай возле рынка выглядел покосившимся, но вполне вероятно, что он таким был еще до землетрясения.
К счастью, а может и к сожалению, в НамчеБазаре появился доступ к интернету и новостям. Часть нашей группы начитавшись новостей в интернете, и выслушав всех родственников, решили что мы все умрем, и уже одной ногой на том свете... Новости были самые невероятные - Катманду полностью развалилось, трупный запах и мясные мухи, соседний поселок Пхадинг полностью снесло оползнем прямо в реку, кишки на леднике, все дороги разрушены и единственный вариант - бежать в Луклу и лететь до Катманду, но самолеты из Луклы пока не летают и там очередь из желающих улететь на 5 дней вперед. Ну и самое невероятное - из Украины вылетел военный самолет и нас всех спасут, нужно быстро бежать в Луклу, там нас уже дожидается специальный вертолет!
Подробнее о землетрясениях и лавинах в апреле - мае 2015 в Непале можно почитать в этом рассказе.
29.04
Мы же решили придерживаться изначального плана и неспеша идти пешком до поселка Салери, откуда можно на автобусе добраться до Катманду. А фатально настроенная часть нашей группы решила на спасательном вертолете лететь из Луклы в Катманду (который по слухам развалился полностью).
С утра не спеша собрались и вышли аж в 8.20. На спуске от Намче-Базара встретили местного гида, который сказал, что у него родственники в Салери, и там все нормально - дороги не разрушены, и автобусы ходят по расписанию. Миф номер один разрушен!
Следующий на нашем пути поселок - это Пхадинг, который по слухам оползнем полностью снесло в реку ("нет больше никакого Пхадинга" - утверждали некоторые). Уже на подходе к поселку тропу пересекла большая трещина в земле, а дальше тропа вообще отсутствовала... Неужели и вправду весь поселок смыло? Вверх, в обход обвалившегося участка вела свеженатоптаная тропинка, мы прошли по ней, и вскоре, вошли в невредимый Пхадинг. Миф два разрушен! Обвалилось примерно метров 30 тропы, недалеко от Пхадинга, а сам поселок пострадал не больше чем все остальные в округе. Путь от Намче Базара до Пхадига занял три с половиной часа, со всеми остановками и обходами.
После Пхадинга перешли по мосту через реку, и тут начался дождь. Он постепенно усиливался и чтобы окончательно не промокнуть мы заскочили в какое-то придорожное, а точнее притропиночное кафе. К тому же было как-раз обеденное время. Пока ждали свежеиспеченных пирожков и ели их дождь закончился и мы продолжили путь.
К двум часам мы пришли к развилке тропинок на Луклу и Чеплунг - Шурке. К этому моменту наши друзья которые очень торопились на спасательный вертолет в Луклу, нас так и не догнали.
Мы планировали остановится на ночевку в этом самом Чеплунге, который находится почти под Луклой. Но почти все гесты почему-то были закрыты, а те в которых были хозяева, наотрез отказывались пускать постояльцев... Очень странно, возможно во время землетрясения тут завалило, какого-нибудь иностранца и теперь все боятся, но правду мы так и не узнали и пошли дальше.
Еще полтора часа и мы останавливаемся в Шурке на ночь. В этот раз решили остановиться в первом сверху гесте. Как выяснилось в нем уже который день обитает группа из Ирландии, которая боится и продолжить подъем и повернуть обратно из-за опасности оползней, хотя если посмотреть, то гест хауз в котором они сидят, тоже не в самом безопасном месте расположен... Загадочная ирландская душа...
Порции еды на ужин были большие, но не сказать, что супер вкусные. По пути наверх, когда мы ночевали в другом лодже, было вкусно, но мало...
30.04
За сегодня мы рассчитываем спустится от Шурке до поселка Кхари-Кхола. Вышли по расписанию - в 7:30. Ничего особенно в этот день не происходило, просто шли себе по тропе и любовались видами вокруг.
В 9:30 подошли к деревне Paiya, она же Chutok
В 10:30 перешли мост через реку Piya Khola
В полдень вышли на перевал, на котором находится 3-4 дома.
В 14:00 добрались до деревни Кхари-Кхола, в самом центре поселка нас поймал почти за руку хозяин лоджа, и таки уговорил у него остановиться. Первоначально у него было самое дорогое меню в поселке, и недешевые комнаты, но мы сторговались на том, что комнату мы получим бесплатно, и он нам дает скидку 10% на меню. Так что в итоге мы не прогадали, да еще и в очередной раз потренировали навыки торга... Лодж называется Namaste lodge.
Времени до вечера было еще много и мы решили прогуляться до монастыря, который находится на холме в конце деревни. Но видимо тут монахи молились недостаточно хорошо, и у них во время землетрясения развалилась ступа. Несколько человек с помощью длинной палки пытались сбить опасно нависающие кирпичи из той кучи камней которая раньше была ступой.
На обратном пути мы, внезапно, встретили вторую часть нашей группы, которые должны были улететь на спасительном вертолете из Луклы. Там действительно оказалась очередь на 5 дней вперед. Миф три подтвержден!
От них мы узнали, что военный самолет, для эвакуации Украинцев уже вылетел, и вот-вот забрав всех, кто на него успеет, улетит домой. Поэтому нужно срочно бежать в Катманду, чтобы успеть. И неважно что у нас есть билеты на обычный рейсовый самолет через несколько дней. В общем, они побежали спасаться, а мы пошли ужинать...
Предыдущаясть - спуск от Горакшепа к Панбоче
Следующая часть - Переход от Бупсы к Салери