Нордкап - самая северная точка европейского континента. Обдуваемый холодными ветрами мыс, который возвышается над водами Северного Ледовитого океана. Здесь нет почти никакой растительности, только чахлые кустики травы да мхи с лишайниками. Холодная и ветреная каменная пустыня. Но несмотря на это сюда стремятся попасть многие путешественники. Некоторые идут пешком, другие едут на велосипедах, третьи на машинах, те кто любит комфорт предпочитают кемпинги - дома на колесах, китайцы как всегда едут группами на паромах и автобусах, в общем, кто как может добирается на этот неприветливый Северный Мыс - Нордкап.
<уголок зануды> А на самом деле мыс Нодкап - не самая северная точка Европы, соседний мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden) на целых 1500 метров севернее Нордкапа. И вообще мыс Нордкап расположен на острове, а к Европе относят и более северные острова архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. А самой северной континентальной точкой Европы является мыс Нордкин в Норвегии в провинции Финмарк.< /уголок зануды>
Но зануд никто не слушает и все ломятся на Нордкап, считая его самой северной точкой Европы. А мудрые норвежцы вовремя сориентировались и построили на мысе Нордкап целый комплекс для туристов и зарабатывают деньги. Но обо всем по порядку...
Итак, продолжаем свое путешествие по Норвегии, полярный круг остался далеко позади, а мы продолжаем двигаться дальше на север. Погода стоит отличная, на небе нет не единого облачка только иногда с Северного Ледовитого океана наползает дымка, днем можно ходить в шортах и футболке, а ночью... Хотя тут и ночи то почти нет - закат начинается часов в 9-10 и длится до полуночи, а там уже и рассвет через пару часов начнется. Так что хоть на главный аттракцион - полуночное солнце в этот раз мы и не успели, но световой день длинной в 20 часов застали.
Продолжаем ехать по самой главной норвежской дороге Е6 - эта трасса идет через все страну с севера на юг и является самой важной автострадой страны. Ну не совсем автострадой - на севере это просто извилистая горная дорога, по одной полосе в каждую сторону. Е6 петляет между горами и морем, то ныряя в длинные туннели, то проходя по мостам перекинутым через фьорды.
По северной части трассы Е6 проходит так называемая Дорога Полуночного Солнца - Midnight Sun Road, которая начинается еще в Швеции в городке Pitea, который находится на границе полярного круга. А в поселке Olderfjord трасса Е6 уходит на восток в сторону Норвежского города Киркинес, который находится на самой границе с Россией, а Дорога Полуночного Солнца продолжается дальше на север до самого Нордкапа. В начале она вьется по берегу фьорда с чистейшей прозрачной водой, которая так и манит искупаться, но температура воды Ледовитого Океана сразу отбивает это желание.
Порывы холодного ветра с севера внезапно налетающие из-за скал настойчиво пытаются сбросить мотоцикл с дороги в ледяную воду. Так что ехать тут не всегда легко, а еще и надо не забывать любоваться окружающими видами.
А вот уже и въезд в огромный туннель который проходит под дном океана и ведет на остров на северном краю которого расположена последняя ключевая точка нашего путешествия - мыс Нордкап. Длинна туннеля около семи километров. Сразу после въезда туннель уходит круто вниз, и опускается более чем на 200 метров ниже уровня моря. Что не удивительно ведь он проходит под проливом отделяющим остров Магерёйа от континента Евразия. Туннель был открыт в 1999 году самим королем Норвегии Гаральдом V. Сам туннель прямой как стрела и, наверное, если бы не спуск и подъем, то можно было-бы увидеть свет на другом конце. С названием долго не думали, назвали просто - Nordkapptunnelen. Еще одна интересная особенность туннеля - на въезде и выезде есть специальные ворота, которые закрываются зимой, чтобы в туннеле не образовывался лед, когда машина приближается к туннелю ворота должны автоматически открыться и пропустить ее. Но так как как мы были летом ворота были открыты постоянно и мы не увидели как работает это чудо техники. К слову сказать, внутри тоннеля даже в конце лета было очень холодно, и пока мы его проехали, то промерзли до костей.
До 2012 года туннель ведущий к мысу Нордкап был платный, и по традиции с паромом, который ходил до постройки туннеля плату брали не только за машину но и за всех пассажиров.
Уже на острове Магерёйа мы заехали в городок Хоннингсвог. Это самое большое поселение на острове и с ним тоже связана интересная история. Население городка чуть меньше 2500 жителей. В 1996 году Хоннингсвог получил статус города, а уже в 1997 году в Норвегии был принят закон, согласно которому городом мог считаться только населенный пункт с более чем 5000 жителей, но так как Хоннингсвог был объявлен городом до принятия закона, то статус сохранили. Благодаря этому считается одним из самых маленьких городов Норвегии, а также одним из самых северных городов Европы.
В городе имеются музей и деревянная церковь постройки 1885 года. В порт Хоннингсвога заходит множество круизных лайнеров, кроме того, здесь совершают остановку корабли Hurtigruten, следующие вдоль берега Норвегии по маршруту Берген—Киркенес. Еще тут есть аэропорт с ежедневными рейсами в Тромсё, Хаммерфест и другие города, главным образом в провинции Финнмарк.
А еще тут есть единственная в округе бензозаправка с конскими ценами, на обратном пути нам даже пришлось залить тут 5 литров бензина чтобы дотянуть до континента. Возле порта есть инфоцентр с бесплатным интернетом и сувенирная лавка.
От поселка Хоннингсвог до мыса Нордкап остается примерно 30 километров, туда идет единственная асфальтированная дорога. Дорога серпантином взбирается на плато расположенное на высоте около 300 метров над уровнем моря. Пейзажи вокруг довольно унылые - серые скалы, почти никакой растительности, часто встречаются озера. В летнее время тут пасутся стада северных оленей.
По дороге проехали несколько указателей на кемпинги и гостиницы.
А вот и табличка с надписью Нордкап. И шлагбаум на въезде. Оказавается за посещение Мыса Нордкап берут деньги - нетипично для Норвегии. Ведь в Норвегии все природные достопримечательности бесплатные.
Есть два типа билетов, первый за 165 крон (примерно 17 евро) на 12 часов с одноразовым входом, не дает права на посещение подземной части комплекса. Второй за 255 крон (27 евро) на 24 часа, с многоразовым входом, можно посмотреть всю экспозицию. На территории комплекса можно остаться на ночь в палатке или своем доме-кемпинге. Так мы и сделали. Нашли место относительно защищенное от ветра и поставили там палатку.
На краю мыса Нордкап расположен знаменитый глобус, символизирующий край света, на фоне которого все и фотографируются.
Позади него расположен большой трехэтажный комплекс уходящий под землю в котором есть всякие кафе-рестораны, сувенирные лавки, почтовое отделение, откуда можно отправить открытку домой, кинотеатр, и музейная экспозиция. Ну и еще там есть бесплатный wi-fi и теплый туалет с горячей водой.
В кино показывают единственный фильм про сам мыс Нордкап, продолжительность фильма около 20 минут и сеансы есть почти каждый час.
В музее есть стенд с чучелами птиц которых тут можно встретить и их описанием, немного истории мыса, как он был открыт и кто его посетил. Небольшая капелла, и комната со свето-звуковым спектаклем показывающим времена года на Нордкапе.
Еще тут есть небольшая экспозиция посвященная культуре Таиланда (да-да, все правильно именно Таиланда). На самом деле деле один из самых известных посетителей мыса Нордкап, это король Таиланда Чулалонгкорн, который тут побывал аж в 1907 году. Как он тут не околел от холода остается загадкой.
Мы же успели вечером и фильм посмотреть, и по экспозиции пройтись. Ну и конечно на протяжении всего этого времени был закат. В 12 ночи правда стало почти темно, но не абсолютно. И мы решили идти спать.
Но заснуть мы сразу не смогли - мешала одна мысль, а точнее увиденный в видео кадр, где кто-то на мотоцикле подъезжает прямо к глобусу. Мы изучили местность и да, действительно мы могли бы проехать между камнями, которые ограждают стоянку, и выехать к глобусу. Но делать это надо ночью, пока все спят. Подумали-подумали и поставили будильник на 4 утра - уже будет светло, но все еще спят и мы сможем осуществить задуманное.
В 4 утра будильник прозвенел, мы открыли глаза, было светло, но... желание спать пересилило, именно поэтому у нас сейчас нет офигенного эксклюзивного кадра на мотоцикле на фоне глобуса.
А утром мы еще раз сходили на мыс, при свете дня он выглядит совсем по другому, да и окружающие скалы удобнее разглядывать.
Но время идет и мы отправились на юг в сторону дома!
Продолжение рассказа о мотопутешествии по Норвегии тут. Варангер