На машине по Турции через Стамбул, Каппадокию, Южный берег, Памуккале

Кто не был в Турции?! Эта страна стала одним из главных пляжных направлений, еще и достаточно недорогим и с сезоном с мая по октябрь, хотя можно и в другие месяцы только купаться уже не так тепло.

А мы собрались в Турцию в ноябре, еще и не в отель с all inclusive, а на машине и самостоятельно, со всем отсюда проистекающим: поиск жилья, питания, красивых мест и общего языка с не туристическими турками. 

Мы проехали кольцом начиная в Стамбуле, столице Турции, через Каппадокию, Южный берег: Анталия, Кемер, Огни Химеры, каньон Гёйнюк, Каньон Сакликент, до Памуккале, и дальше в Стамбул.

Содержание:

Аренда машины в Турции

Если вы собрались путешествовать по Турции, то один из самых удобных вариантов - это взять машину на прокат, конечно можно ездить и на автобусах, но тогда как остановиться там где нравится, а не там где остановка... В общем, мы выбрали машину и ни разу не пожалели, да иногда она может немного простаивать, если вы на целый день отправляетесь в треккинг, но на машине можно гораздо больше всего увидеть и за более адекватное время.

Итак прокат машины в Турции ни чем не отличается от проката авто в Европе или Америке. Все так же находим самое выгодное предложение и вперед. Для резервации вам понадобятся данные водителя, и кредитная карта оформленная на имя водителя с достаточной для залога суммой. Мы брали машину в Стамбуле, но при этом мы хотели провести несколько дней в Стамбуле в старом городе, где есть проблемы с парковкой, а машина бы просто простаивала, а как обычно машины на прокат в городе дороже, чем в аэропорту, и в Стамбуле эта разница существенна. Посмотрев и подсчитав, мы поняли, что нам выгоднее на такси вернуться в аэропорт и там взять машину на прокат, тем более, что в таком случае не придется пробираться по узеньким улицам Стамбула с его хаотическим движением.

Машина на две недели нам обошлась в 170$, но это в не сезон. Нам еще и машину дали более высокого класса... просто так, без доплат. А вот в сезон аренда машины вам обойдется уже в 300-320$ на 2 недели, так что подумайте, а стоит ли туда ехать в самую жару и толкаться среди кучи туристов. 

Жилье в Стамбуле, Каппадокии, Памуккале - как выбрать?

Как обстоит дело с жильем в Турции? Мы конечно же хотели выбрать не самый дорогой, но достаточно комфортный вариант. А так как мы любим отдыхать с палатками смотрели в сторону диких и платных кемпингов. Конечно в Турции в многих местах можно остановиться с палатками, но тогда не будет никакой инфраструктуры, т.е. в туалет под кустик, душа нет, что немного неудобно. Да и в таких местах как Каппадокия тяжело найти дикое место. Платные кемпинги в Турции тоже есть, так что заплатив 7-8$ вы будете иметь доступ ко всем благам, но жить в своей палатке. Конечно в ноябре уже не так тепло и надо это учитывать - мы были готовы, но решили, что стоит проверить а во сколько же нам обойдется отель и тут мы были немало удивлены... В ноябре (а точнее в не сезон) цены очень сильно падают и можно снять номер с удобствами в той же Каппадокии за 10$ в день! Т.е. тепло и комфортно за почти ту же сумму, что и кемпинг. Как думаете, что мы выбрали?

На самом деле пришлось проверить по всему маршруту цены на жилье отдельно, так как Стамбул, Каппадокия, Памукалле, регион Антальи сильно отличаются по ценам. И решено было не тащить палатку, спальники, коврики и остальное снаряжение для ночевки в палатках, так как особого смысла это не имело.

Во всех регионах Турции можно найти жилье на каждый кошелек и почти всегда с тем уровнем комфорта, какого вы хотите. Будь то бюджетный номер, где помещается только кровать и пара тумбочек, а душ находится над туалетом, до шикарных номеров 5-звездочных гостиниц.

Где остановиться в Стамбуле

Если вы приехали в Стамбул как и мы всего на несколько дней, то останавливаться стоит в старом городе, чтобы все достопримечательности иметь в пешей доступности. Для этого наиболее подойдет район Fatih. Ведь тут старинные мечети, крепостные стены и старинные виадуки на каждом шагу. Тут хорошая транспортная развязка, если вы захотите поехать куда-то подальше. Отсюда же с набережной отходят туры по Босфорскому проливу. 

В Фатихе можно найти отели на любой вкус, а еще это же так классно проснуться с утра и уже через пару минут сидеть в аутентичной турецкой забегаловке и пить кофе... Единственный минус Фатиха это узкие улочки и очень плотное движение, если вы на машине, то вам придется трудно как с парковкой так и с передвижением. Многие отели пишут, что у них есть парковка, но зачастую это парковка на улице, а там всегда все занято. Ну и так как Стамбул город тысячи мечетей, то стоит смотреть чтобы отели был не прямо рядом с мечетью, а то кричащий прямо в окно мулла прям перед рассветом не самое большое удовольствие.

Где остановиться в Каппадокии

В Каппадокии все зависит от сезона, потому что летом в сезон поселок Гореме (Göreme) заполняется толпами людей, а отели бронируют за месяцы вперед. И тогда есть смысл (если вы на машине) остановиться в соседних Учисаре (Uçhisar) или Ortahisar Belediyesi, а может даже в Аваносе (Avanos). 

Но как бы то ни было, но лучшим местом для осмотра достопримечательностей Каппадокии является Гореме. Именно он находится на пересечении большинства красивых долин Каппадокии. Отсюда стартуют большинство туров на квадроциклах, полеты на воздушных шарах и много другое. Тут расположилось множество кафе и ресторанов, и даже вечером можно найти чем заняться.

А если вы хотите понаблюдать как на рассвете взлетают воздушные шары, то Гореме идеален, ведь до большинства обзорных площадок можно дойти пешком.

Где остановиться на побережье в районе Анталии

Анталия и ее окрестности это одно из самых популярных мест для пляжного отдыха all inclusive. Тут множество отелей, как с громадной территорией на берегу моря, так и маленьких затерянных в улочках поселков, которые растянулись вдоль побережья. 

Если вы решили сами забронировать отель, а не купить тур, вы можете быть немало удивлены - так как большинство отелей отсутствуют в привычных нам системах бронирования типа booking. Они работают или с тур операторами или напрямую с клиентами т.е. писать придется в отель, а он бронирования по сути нет. Но не беда отелей представленных на том же booking предостаточно. Кстати, будучи уже в Турции воспользоваться booking не удастся, тут он закрыт для бронирований. Поэтому придется воспользоваться его конкурентами типа hotels.com, agoda и другими.

Если вы хотите просто поваляться у бассейна с бесплатными напитками и покупаться в море, то лучше ехать в сезон или хотя бы под конец сезона, так как в не сезон малое количество отелей предоставляют хороший сервис все включено, да и при малой загруженности цены не радуют. Зато в маленьких отельчиках, где включен только завтрак будет вполне комфортно. Обычно он расположены в городках, а значит каждый день можно пойти в другой ресторан и попробовать действительно локальную кухню.

Однако пренебрегать отзывами и фотографиями тоже не стоит чтобы не быть неприятно удивленным.

Стамбул - город тысячи мечетей

В Стамбуле мы провели несколько дней, как я уже писала остановились в районе Фатих, чтобы было близко до достопримечательностей. Обойти все мечети в Стамбуле задача не из легких, да и стоит ли? Ведь после двух-трех мечетей все они сливаются в одну. Конечно Голубая мечеть и Hagia Sophia одни из самых больших и популярных, то в них не всегда можно попасть. Например в Голубой мечети есть часы посещения туристами и часы посещения для молитвы. Но эти мечети хоть и одни из самых больших и популярных не так интересны, ведь там не почувствуешь и не увидишь настоящей местной жизни. Гораздо интереснее зайти в локальную небольшую мечеть, где ни единого туриста и только местный в уединении читает коран.

У нас ушел целый день, чтобы пройтись по городу, по знаменитому египетскому базару, он же базар специй и гранд базару, пройтись по набережной и паркам посетить 4 или 5 мечетей...

На следующий день мы отправились на прогулку на катере по Босфорскому заливу, полуторачасовая прогулка обошлась нам в 25 лир с человека. Кстати, цены стоит смотреть очень внимательно, так как есть предложения и по 25$ с человека. Сама прогулка на верхней палубе катера под солнышком это уже приятно, а когда вокруг открываются еще и красивые виды, то вообще супер. В общем, если у вас есть 1.5 часа свободного времени, то рекомендую.

В Стамбуле жить в отеле с включенным ужином или тем более обедом не то что необязательно, а я бы даже не рекомендовала, ведь вокруг так много турецкой еды, которую хочется попробовать. Проходя по старинным улочкам зайти на чашечку турецкого кофе с пахлавой, а на обед съесть традиционный турецкий кебаб, только не такой как у нас, а традиционный типа адана кебаб, который чем-то напоминает люля-кебаб, но все же другой.

А вечером можно устроится на террасе кафе с видом на залив Золотой Рог и сотни стамбульских мечетей, кстати много таких кафе есть в районе мечети Сулеймана, да и возле самой мечети есть отличная смотровая площадка.

Каппадокия: трекинг и полеты на воздушном шаре

После прогулок по Стамбулу нас ждал долгий путь в Каппадокию, один из центральных регионов Турции. Так как мы ехали не в сезон, то могли спокойно поселится в самом центре поселка Гореме еще и за смешные 10$ за ночь за комнату. Гореме порадовал уже немного другим набором блюд. Здесь не так популярны кебабы, зато тут множество вариантов мяса запеченного в горшочках, у которого прямо перед вами отбивают верхнюю часть и от которого идет невообразимый аромат мяса с овощами.

В Каппадокии у нас было хоть и немного времени - всего три дня, но мы ходим быстро, так что много успели! В первый же день с утра мы отправились на полет на воздушном шаре, наверное у многих Каппадокия ассоциируется именно с воздушными шарами. Тут полеты предлагают на каждом углу, но мы договорились заранее через наш отель. Как потом оказалось, на месте можно было бы сэкономить около 5$ на человека, что не так много при стоимости около 70. Кстати, такая цена это тоже влияние не сезона - в сезон цены стартуют от 100$ за кабинку с 20 людьми и до 300 за 4 человека в корзине. Кстати, корзины тоже разного размера, так что 4 человека это не 4 в корзине на 20, а 4 в корзине на 4, но все равно места больше.

Мы были в самой простой 20 местной корзине, и даже не смотря на "не сезон" она была полной. И, кстати, стоит планировать полет на воздушном шаре в первые же дни, так как шары летают хоть и почти каждый день но все же не каждый. Если будет сильный ветер, но никто никуда не летит, и придется ждать другой день. Старт на рассвете, а значит вас заберут от отеля за 1-2 часа до рассвета. Это рано, а Каппадокия гористая местность на плато - так что тут холодно, у нас было до 0. Конечно это ноябрь, но все же разница большая так как днем бывало до +25.

Сначала у вас будет время посмотреть как надувают шар, как цепляют корзину, а потом полет - медленный и неспешный, очень плавный... В зависимости от направления и силы ветра шары стартуют в разных местах, и проплывают над разными долинами, а иногда просто над полями, так что тут как повезет. Мы плыли над долиной любви, очень низко пролетали над некоторыми каменными  формациями, что было и захватывающе и пугающе одновременно. Сам полет длится около 1-1.5 часа, потом посадка и традиционное вручение сертификата воздухоплавателя с бокалом шампанского (безалкогольного).

В отеле мы были уже в 9 утра, так что после полета на воздушном шаре еще есть целый день. Конечно мы его использовали и отправились в трекинг - начали с долины Любви, дальше до замка Учисахар и по голубиной долине вернулись в Гореме. Такой маршрут это маршрут почти на целый день, ведь это четь более 20км, плюс не все тропинки такие натоптанные, как в самом начале долины, куда привозят туристов погулять.

А на закате мы уже на машине поехали в красную долину, оказалось что въезд на паркинг платный и это одно из самых популярных мест - тут было множество людей со стульями и столиками, и бутылочкой вина - этакий романтический закат. Правда как по мне романтика среди сотен людей это не очень то и романтика...

Каждый последующий день в Каппадокии я просыпалась на рассвете и отправлялась фотографировать воздушные шары... Несколько удачных точек находятся совсем недалеко и доступны пешком из Гореме. Первый день я была в районе кемпинга Панорама и мне повезло - множество шаров стартовала с другой стороны долины и потом летело в мою сторону проплывая надо головой. А второй день я отправилась в долину мечей - тоже излюбленное место старта - и опять мне повезло большинство шаров было там.

Второй день мы решили посетить новые места, погуляли по долине мечей и монахов и поехали дальше в долину воображения! Долина монахов и долина мечей это знаковые места Каппадокии, как и долина любви, их нельзя пропустить. Тут есть множество древних пещер, с множеством комнат и ходов, а скалы останцы еще более причудливой формы. Долина воображения отличается от всех остальных долин Каппадокии - она небольшая, находится на склоне и тут нужно включать воображение :) Скалы очень нетипичной формы и расцветки...

Возле долины воображения есть еще несколько смотровых площадок, и по сути долины заканчиваются... В окрестностях близких и не очень еще есть пещерные города, на их посещение надо закладывать отдельные дни так как ехать к ним не очень близко.

В Каппадокии можно ходить неделями, а может надоесть через пару дней. Нам несколько полных дней хватило и мы отправились на юг.

Южное побережье - Кемер, парк Сакликент, Фетхие

Турция большая страна и не все интересные места находятся рядом, так что почти полный день пути от Каппадокии до Кемера нам был обеспечен, и не везде удобно свернуть с трасссы на перекус, так что мы старались в дни длинных переездов быть готовы и брали перекус с собой.

На Южном побережье Турции мы остановились в Кемере, довольно большой городок, где можно найти все что угодно, но при этом довольно небольшой. Он конечно туристический, но в ноябре туристов уже немного. Все отели all-inclusive растянулись вдоль берега, а в самом городке скорее можно найти небольшие отельчики на 10-20 номеров. Именно в таком мы и поселились. 

В Кемере в первую очередь мы отправились смотреть, где можно раздобыть фрукты - в садах они конечно остались, но рвать через забор не очень хотелось, а диких кустов гранатов или лимонов не особо наблюдалось. Но нам повезло и мы попали на фруктовый базар! Как оказалось этот базар не каждый день в Кемере, а мигрирует по прибрежным поселкам. В ноябре тут просто море фруктов и очень дешево. Гранаты, хурма, виноград, цитрусовые, что было неожиданно - клубника! Жаль, что сезон инжира уже прошел...

В общем, в Кемере мы ели фрукты, купались в море, прокатились и прошлись по каньону Гёйнюк, который. очень изменился за 10 лет - из красивого природного уголка превратился в платное развлечение, где даже сам каньон бесплатно посмотреть нельзя :(

Еще один из дней отдыха мы посвятили огням Химеры. Огни Химеры - это природное явление, из под земли прямо на склоне горы выходит газ и, как говорят, самовозгорается. Когда-то давно эти огни являлись своеобразным мяком для моряков, а сейчас это популярное место для туристов. Больше всего людей собирается вечером и на закате, когда огни найболее хорошо видны. Тут можно подойти к ним совсем близко, еще популярным развлечением является жарить над огнем маршмэллоу (аналог нашего зфера) и пить вино. Но если четно, хоть вечером огни и выглядят красивее, но людей уж слишком много.

Вход к огням Химеры платный, стоит 25 турецких лир, что совсем недорого, но по сути и особых удобств нет. Тут только тропа до огней и туалет у входа

Перед отъездом из Кемера мы заглянули в необычный заброшенный отель совсем рядом, называется на google картах Vera Country Club Eco Park (Natur Villas). Это точно что-то необычное, тут можно увидеть 2-3-5и метровых горилл, погулять в брюхе у акулы или пройтись по джунглям. Единственное, что отель уже разграблен и разбит, передвигаться стоит осторожно.

После отеля наш путь лежал в Фетхие и тут мы в очередной раз встретились с аварией на Турецких дорогах. Водят тут очень резко и местами опасно, правила соблюдают через раз. На этот раз с боковой дороги на основную слетел грузовик и так и остался лежать перевернутый на все дорогу, очень повезло что никто не пострадал. Дорога оказалась перекрыта и нам пришлось ехать хоть и по красивый местности в объезд, что заняло дополнительных пару часов.

В Фетхие мы остановились на ночь, прогулялись по набережной и уже с утра ехали в каньон Сакликент. Каньон оказался красивый, но после первых 300 метрах привел в кафе со столиками - оборудованная часть закончилась, дальше только по реке вброд. Ну что ж вброд так вброд подумали мы и отправились в путь. Каньон состоит из двух частей, а точнее из трех:

- первая это цивильная деревянная дорожка над обрывам

- вторая часть - это узкий каньон, где часто приходится брести в воде

- третья часть - это зона после первого водопада (не каскада, а водопада), там нужно лезть по мокрым скалам и еще нужно знать где лезть. Тут ходят с гидами.

Мы дошли до каскада и решили, что это первый водопад, но как раз вовремя подоспел гид, который как оказывается шел за нами следом понимая, что вполне возможно удастся нас уговорить идти дальше за деньги, мы были в каньоне единственными, так что выбора особого у него не было. Объяснил как лучше пройти каскад, дошел с нами до водопада и конечно предложил свои услуги, чтобы идти дальше. Как пролезть самим мы не знали (да и хорошо что не полезли), сторговались с ним за 60$ за двоих, говорят что в сезон 100 с человека... Оказалось что каньон был довольно грязным после дождей, в общем извазюкались по уши в грязи, но удовольствие получили на 100%

Памуккале - а стоит ли ехать?

После Южного побережья мы отправились в жемчужину Турции - Памукалле. Конечно многие не согласятся, ведь во время однодневной экскурсии из отеля видишь все очен быстро, и отрывками среди мельтешащих туристов. То ли дело с самого утра, на целый день и без громадных толп!

В общем Пумакулле оставил очень приятное впечатление, и тут есть что делать целый день, и это не только травертиновые террасы, но и старинные развалины, источники чтобы покупаться, в общем день не пройдет зря.

Единственное куда мы не ходили это ванны Клеопатры - за них нужно дополнительно платить, а бассейн даже в ноябре был забит туристами.

Кстати, полезные данные: есть несколько входов от парковок и еще один от городка пеший. От пешего входа путь быстро выходит на травертиновые террасы, где можно ходить только босиком... Не шлепки, не кроссовки, а босиком или если хотите в носках. Также внутри очень мало мест, где можно поесть и еда очень дорогая, так что стоит с собой захватить перекус.

Дальше наш путь лежал в Стамбул, по дороге мы еще заехали в пещеры, но по сути просто добирались до аэропорта в Стамбуле. Так и закончилась наша поездка по Турции. Турция показала себя совсем с другой стороны - это не только место для летнего отдыха на пляже, но и много всего другого! 

Видео о поездке в Турцию

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: