Золотое кольцо в Исландии это самая популярная экскурсия. Ведь так много людей хотят увидеть главные достопримечательности побыстрее, а лучше за 1 день. Что и предлагают туристические агентства.
А еще туристические операторы и частные гиды предлагают соединить поездку по Золотому кольцу с дегустацией пива, поездкой в Голубую лагуну или что вы сами придумаете.
Википедия говорит, что три главных остановки на маршруте — парк Тингвелир, исл. Þingvellir, водопад Гюльфосс, исл. Gullfoss и долина гейзеров Хёйкадалюр, исл. Haukadalur. Если вы поедете на организованную экскурсию, то успеете мельком побывать возле Гейзеров, пройтись пару километров по парку Тингвелир, и промокнуть от брызгов водопада Гюльфосс. Ну может быть еще пару водопадов или кратер Керид...
Мы же едем по Золотому кольцу сами, а еще и нестандартным путем. В начале нашей поездки проедем одну часть золотого кольца: водопад Гульфосс, долину гейзеров Хёйкадалюр с знаменитым гейзером Строккур и кратер Керид. А вторую часть в виде парка Тингвелир, и горячих источников в городке Хвелагерди (исл. Hveragerði) оставим на конец маршрута.
Но в этом отчете соединим эти части золотого кольца Исландии, чтобы вам было удобнее планировать.
Правда начну я рассказ не с одной из достопримечательностей Золотого кольца, а с другой, которая встретилась нам еще в первый вечер в Исландии.
На самом деле не просто так встретилась, а мы планировали там переночевать. В Исландии есть закон по которому до 3х палаток можно ставить везде, но "вдали от изведанных маршрутов" и эта фраза есть самой многозначительной и трудно объяснимой. Но по нашему опыту, палатки ставить можно, если нет запрещающих знаков, нет жилья в прямой видимости, но и злоупотреблять этим не стоит. И если есть возможность останавливаться в кемпингах. Подробнее о кемпингах в Исландии мы писали:
Все что вам нужно знать о кемпинге в Исландии!
Мы все знаем, что путешествие в Исландии может быть дорогостоящим. Однако, зная, где поесть дешево, что искать машину в прокат и многие другие способы сэкономить деньг...
В общем еще по google view мы посмотрели, что рядом с термальными полями Гунухвер есть место, где можно припарковать машину и поставить палатку и что главное находится это место всего в 20 км от аэропорта, а прилетали мы вечером.
Забрали машину из прокатной конторы, заехали в супермаркет за водой (нам нужны были бутылки для дальнейшей поездки), и вот мы уже едем через лавовые поля по Исландии, накрапывает дождь, но когда мы приезжаем на место дождя нет. Встретили нашу вторую машину (они прилетали немного раньше) и уже ищем место - им оказалось травянистая полянка совсем рядом с паркингом для осмотра термальной зоны Гунухвер.
Сама термальная зоне довольно большая, но для туристов открыта только небольшой участок, проложены деревянные помосты и организованны смотровые площадки. Как первое место при посещении Исландии очень даже хорошо :)
Встав с утра пораньше мы отправились к самому старому маяку в Исландии Reykjanesviti. Он был построен в 1878 году и расположился на красивом обрывистом берегу. С прибрежных скал открываются красивые виды, а на самих скалах расположились гнездовья птиц.
После утренней прогулки мы решили заехать в Рейкьявик в супермаркет, чтобы посмотреть на ассортимент, а также купить чего-то мясного к ужину. Мы уже были наслышаны о вкусной маринованной баранине, которую можно найти везде, а также одноразовых грилях и хотели все это проверить. Оказалось, что это и удобно и вкусно!
Первым на нашем пути из Рейкьявика встретился кратер Керид, в котором уютно расположилось озеро голубого цвета. Наверное, самое странное, что было в этом месте - это то что за проход к кратеру брали оплату. 400 исландских крон, около 4 евро. Это первое и единственно место в Исландии, где с нас взяли оплату за просмотр природной достопримечательности. Правда бесплатно предложили горячий шоколад и пончик, что было очень в тему, так как Исландская погода хмурилась как обычно.
Кратер совсем небольшой и посмотреть, сделать фото, обойти его и спуститься к озеру ушло не более 30 минут.
В кратере расположилось красивое голубое озеро, вокруг бегают и летают птицы, да и просто красиво. Но задерживаться надолго не стоит.
После кратера Керид, на Золотом кольце вам встретится долина Хейкадалюр. Это термальная зона, но известна даже не сама термальная зона или ее название. Известны достопримечательности, которые там расположились - гейзеры! Да, ведь именно от исландского названия самого большого гейзера долины Хейкадалюр - Geysir, произошло общее наименование "гейзер".
Конечно же в таком месте не может быть мало туристов, поэтому их много, иногда очень много. Все зависит от того насколько времени вы задержитесь у гейзеров и приедут ли в этот момент еще 5 автобусов с туристами.
Нам, можно сказать, повезло был только один автобус с китайскими туристами. По долине Хейкадалюр проложены тропинки, зоны вокруг гейзеров огорожены. Самым популярным место в долине являются площадки вокруг гейзера Строккур - ведь именно это гейзер, а не Geysir, извергается с завидной регулярностью - каждые 10-15 минут. При нас правда он несколько раз вообще делал маленькие перерывы в 5-7 минут.
Высота извержения гейзера Строккур на информационном плакате указана до 30 метров, но чаще всего это 15-20 местров, а иногда и того меньше.
В 40 метрах от гейзера Строккур расположился гейзер Geysir. Он извергается очень и очень нерегулярно. Иногда надо ждать несколько дней, а то и дольше, чтобы увидеть его извержение.
Еще в долине расположилось несколько гейзеров поменьше, да и просто симпатичные виды вокруг не оставят равнодушным.
Следующим интересным местом на пути стал водопад Гульфос (исл. Gullfoss). Водопад Гюльфосс (Гюдльфосс) находится на реке Хвитау, на юге Исландии. Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метр и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
Это немного официальной информации, на месте же есть большой паркинг, от которого несколько троп ведут к водопаду. К каждой из его двух ступеней и еще на смотровую площадку, с которой открывается ошеломляющий вид на водопад. Хоть стояла обычная исландская прохладная погода, нам повезло и во время, когда мы были у водопада выглянуло солнце, осветив все вокруг, а на брызгах от водопада нарисовало радугу.
Обычная дорога подходящая для всех машин заканчивается прямо за Гульфосом, если вы хотите поехать дальше вглубь страны, то для проезда по дорогам в названии которых есть буква F - вы должны передвигаться на полноприводной машине. Но и это еще не все. Дороги F часто ведут далеко в горы, а то и вовсе пересекают остров Исландия, а значит они в течении почти всего года покрыты снегом и перед тем как планировать поездку по ним стоит проверить, а открыты ли эта дорога в данный момент.
Следующим пунктом Золотого кольца является национальный парк Тингвеллир (Тингведлир, исл. Þingvellir). Парк Тингвеллир входит в список всемирного наследия Юнеско. Здесь издавна сходятся конные пути, поэтому тут и собирался Альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингвеллире — старейший парламент в Западной Европе, который собирался еще с 930 года, однако в 1798 году был распущен датчанами. Но и в наше дня для исландцев это знаковое место, ведь именно тут 17 июня 1944 года провозгласили независимость Исландии.
В парке есть множество трекинговых маршрутов от 10-20-30 минут до маршрутов, которые потребуют целые день. Если у вас всего полдня и Золотое кольцо ждет, то вам хватит пройтись только к самым известным достопримечательностям парка:
- разлом между Европейской и Североамериканской тектоническими плитами, который если верить ученым каждый год увеличивается на несколько сантиметров.
- альтинг - место сбора старейшего парламента в Европе
- водопад Эхсараурфосс (исл. Öxarárfoss)
- кирха в Тингвеллире
- Силфра (исл. Silfra) - рифт, расположенный в озере Тингваллаватн. Главное, что привлекает сюда туристов это то, что глубина разлома около 40 метров и предоставляется возможность погрузиться с аквалангом в эту трещину, почти на границе континентов.
Конечно, если у вас есть больше времени, то стоит прогуляться по одному из трекинговых маршрутов или хотя бы подъехать к озеру Тингваллвватн и полюбоваться его красотой. Также в мае-июне в парке гнездиться много птиц и за ними легко можно наблюдать, они почти не бояться людей. Но стоит быть осторожным с полярными крачками - они довольно агрессивны и очень активно защищают свои гнезда.
После парка Тингеллир стоит заехать в деревушку Хвелагерди, где расположились теплицы с непривычными для Исландии овощами и фруктами, а все благодаря горячим источникам, которые расположены в окрестных горах.
Но даже не фрукты и овощи привлекли нас, а то что Хвелагерди начинается тропа к теплой реке. Это трекинговый маршрут длиной 3.5 км, из которых только последние 100 метров по ровной поверхности, все остальные 3.4км идут в гору. Маршрут не очень сложный, но взять с собой перекус и воду стоит. Под конец маршрута прямо рядом с тропой начинаю встречаться горячие источники и кипящие грязевые котлы. Еще немного и появляется мощенная деревянная дорожка, подобие раздевалок и люди сидящие прямо в реке. Вода в реке действительно очень теплая, а меняя месторасположение в реке можно найти оптимальную температуру.
Если пройти по тропе дальше, то можно найти не оборудованные места, в которых то тут то там сидят одинокие местные или туристы.
А если отправиться еще немного дальше то можно полюбоваться на склон абсолютно полностью покрытый горячими источниками, кипящими грязевыми лужами и просто вырывающимся паром. Рядом с этим местом расположился небольшой водопад. Тропа уходит еще дальше и вверх, но, к сожалению, в этот раз у нас не было времени прогуляться по ней.
Вниз спускаться гораздо легче, а ваше довольное лицо будет только подбадривать идущих вверх показывая им, что они не зря мучаются.
Вот и все золотое кольцо Исландии, не все из вышеперечисленного вы сможете увидеть отправившись в автобусный тур, больше можно посмотреть арендовав машину на пару дней и отправившись в неспешный путь.
Если вы решите путешествовать по Исландии самостоятельно, но не пропустите наши следующие статьи о этой стране, где мы не только расскажем о достопримечательностях, но и поделимся секретами, где и как лучше ночевать, что есть и многое другое. Подписывайтесь на нашу e-mail рассылку (форма подписки находится справа, прямо под полезными статьями), письма приходят не очень часто, так что надоесть не успевают. Если у вас появились вопросы о поездке в Исландию - пишите в комментариях и мы обязательно ответим.
А еще стоит прочесть статью Путешествие в Исландию 2017 - подготовка и планирование, конечно если вы ее еще не читали :)