Уже почти месяц прошел со времени нашего возвращения из Исландии, а эмоции после самостоятельного путешествия вокруг Исландии на машине не утихают. И мы продолжаем делиться с вами не только интересными впечатлениями и фото, но и полезными советами о передвижении по Исландии, проживании и питании в этой интересной стране.
Общую информацию о подготовке к самостоятельной поездке в Исландию можно найти в нашей статье Путешествие в Исландию 2017: подготовка и планирование
Мы уже успели побывать в южной Исландии и мельком осмотреть восток этой страны и теперь продвигались по северу. Вокруг горы, сменяющиеся плоскими каменными пустынями. Но главное почти нет растительности. И вот мы уже приближаемся к еще одной достопримечательности - водопаду Детифосс (исл. Dettifoss). Высота водопада всего-то 44 метра, но ширина водопада Деттифосс составляет 100 метров, и ко всему прочему он считается самым мощным водопадом Европы!
И вот гугл прокладывает маршрут по восточной стороне реки, дорога 864 и приводит к водопаду Деттифосс. Мы сворачиваем с 1го шоссе, следуя указаниям гугла. Я еще успеваю удивиться, что у достаточно организованных Исландцев, у которых присутствуют указателю к любой мало-мальской достопримечательности тут не поставили табличку. И вот развилка, нам по гуглу - влево. Но влево дорога частично перегорожена и табличка, смотрим поближе - все ок, можете ехать, но на свой страх и риск и если вас таки придется спасать, то стоить в этом регионе это будет значительно дороже.
Ну что же, кто не рискует тот не пьет шампанского не увидит Деттифосс. Мы едем, но всего через 3-4 километра упираемся в следующую табличку, где черным по белому сказано, что дальше дорога закрыта - вообще. Ну все, приехали... Что делать? Вроде есть еще дорога 862, по западной стороне реки... Решили, что едем и смотрим указатель, если он есть, то совершаем еще одну попытку.
Доехав до поворота на 862 дорогу мы увидели и указатель и то что дорога называется Dettifoss Road. И вообще, похоже, что ее только-только сделали.
Идеальный асфальт приводит нас на большую парковку откуда начинается недлинный трекинг к водопаду Деттифосс и второму водопаду Селфосс (исл. Selfoss). Людей много, паркинг забит, мы нашли место сделав второй круг. Но зато есть туалеты.
Тропа подходит к водопаду Деттифосс, при чем смотришь на него с уровня падения воды, потом поднимается на небольшую смотровую площадку. Тут расположились лавочки и наверное в солнечную погоду тут должно быть очень хорошо, но сегодня целый день дождь, так что идем дальше.
Водопад Селфосс расположился в 700 метрах от Деттифосса, в красивом месте обрамленный скалами. В какой-то момент тропа заканчивается, но можно пройти дальше правда уже на свой страх и риск, лавируя между ручейками питающими водопад.
Всего в 45 километрах от водопада Деттифосс расположилась термальная зона Намафьел (исл. Námafjall). Место достаточно популярно, ведь проезжая по 1му шоссе его сложно не заметить. На то, чтобы пройти по всем дорожкам и посмотреть бурлящие источники, грязевые котлы и сделать фотографии окрестных цветных холмов хватит 30 минут.
Но если будет хорошая погода, то можно прогуляться по бесчисленным окрестным трейлам. А также покататься к интересным местам: пещера Grjótagjá, кратер с озером Krafla, или одна из множества термальных зон, которые расположились недалеко от озера Мюватн.
Нам же погода не содействовала и мы поехали в главную достопримечательность этого региона Горячие Термальные Бассейны - Jarðböðin við Mývat. Эти бассейны, если верить информации в интернете не намного уступают знаменитой голубой лагуне, но при этом дешевле и не так переполнены.
На счет дешевле согласна, стоимость термальных источников в Мюватне в сезон 4300 ISK, в Голубой лагуне 6100 ISK. Не забывайте, что у всех термальных бассейнов в Исландии есть сезоны и цена может быть разная.
Подробнее всегда можно узнать на официальных сайтах:
- актуальная стоимость термальных бассейнов в Мюватн на официальном сайте www.myvatnnaturebaths.is
- актуальная стоимость в Голубой лагуне на официальном сайте www.bluelagoon.com
На счет количества людей судить сложно, но их было немного, но и немало, особенно в сауне. Нам еще по стоимости немного повезло ее снизили на 10%, но... из-за плохой погоды, благодаря которой температура в бассейнах упала на несколько градусов.
Мы провели в термальных бассейнах больше двух часов и нам оказалось достаточно. На территории есть и открытые бассейны и бани/сауны, также конечно же есть раздевалки, есть вода для питья (бесплатно) и напитки на любой вкус (платно). Можно даже сразу на баре оплатить пиво (или несколько) и вам дадут специальный браслет, с которого будут списывать заказанное и оплаченное пиво. Удобно - не надо тащить с собой в воду кошелек.
В этот день благодаря плохой погоде и дождю, который шел почти не переставая мы решили остановиться в домиках при кемпинге. Подобных гестхаузов рядом с поселком Мюватн достаточно, но немного. Если вас 2-3 человека, то вы скорее всего найдете место, хотя в сезон это может быть затруднительно. Нам требовалось 4 места в домике, мы были в самом начале июня и нам повезло! Отличный четырехместный номер с общим душем/туалетом и кухней. Таких номеров в домике 4-5. Места всем хватает и никто никому не мешает. Но удовольствие спать на кровати недешевое около 45 евро за ночь с человека. Если вы хотите спать не в спальнике, а на постельном белье, то добавьте еще около 10 евро к стоимости.
Конечно не дешево, но иногда можно и даже нужно ;)
Зато вечером неспешно поедая баранину гриль в теплом помещении и разглядывая красивые буклеты мы решили на следующий день поехать на китовое сафари из Хусавика. Выбрали подходящие нам сафари, это была поездка на китовое сафари и посмотреть паффинов на 3-3.5 часа. Кстати, если вы бронируете и оплачивает онлайн, то почти все фирмы предлагают скидку от 5 до 15%.
Мы воспользовались услугами фирмы Salka Whale Watching. Что можно сказать, все что было описано в условиях было выполнено на 100%. Мы получили и теплые комбинезоны и непромокаемые куртки и даже горячий шоколад с пончиками был. А вот хорошую погоду нам никто не обещал и ее не было :( Плюс есть разные виды туров на стандартной-исторической деревянной лодке и на маленьких скоростных. Маленькие скоростные стоят дороже, экскурсия по времени меньше, но если вам не жалко денег стоит брать экскурсию на таких маленьких лодках.
Ведь когда выныривает кит, такая маленькая лодочка оказывается рядом в считанные мгновения, а большая и неповоротливая подплывает очень долго. Мы наблюдали как кит вынырнул метрах в 5-10 от такой лодочки.
Китов мы видели и не раз, но только спины и хвосты, ну и конечно фонтанчики. Конечно хотелось увидеть кита выпрыгивающего из воды, но... не в этот раз.
Для меня главным разочарованием стала встреча с паффинами, точнее не сама встреча, а то как далеко от них мы находились. Наверное метров 100-150 от берега. Даже через 300мм объектив они казались крохотными точками. Конечно их было очень много вокруг и некоторых особей мы видели на расстоянии в пару метров, но вот фотоохоты не получилось.
Так что если вы хотите получить хорошие фотографии паффинов, то вы должны находиться с ними рядом, на одной земле. И ни одна лодочная экскурсия вам в этом не поможет.
Промокнув на китовом сафари (да, вы не ослышались, промокнув, правда в основном это были ноги, но все же) мы отправились дальше на запад по северному побережью Исландии. И конечно дальше нас ждал... водопад! На этот раз это был водопад Богов (исл. Góðafoss).
Водопад Годафосс очень популярен, наверное, потому что его видно все с того же шоссе 1. Водопад Годафосс невысокий всего 14 метров и в ширину раскинулся на 30 метров. Вполне милый и симпатичный водопадик. Но после уже увиденных водопадов - не впечатлил.
А дальше нам предстоял длинный переезд и самое главное об этом никто не жалел. Достопримечательности немного надоели, да и погода стояла не самая лучшая. Мы же решили посмотреть пейзажи и съехали с 1го шоссе отправившись дальше по дороге 82, а затем 76. Хотелось проехать по побережью и заодно посмотреть Hofskirkja, которую гугл нам показал рядом с поселком Hofsós, правда на деле оказалось, что это не та кирха и ту, а другая. А ту что мы искали находится на юге Исландии у поселка Hof. Ну да ладно, зато погода наладилась и мы посмотрели красивейшие виды исландских берегов.
Иногда по дороге нам встречались красивые рыбацкие поселки, как-то раз даже музей попался, жаль было воскресенье и он был закрыт. А вообще, когда хорошая погода останавливаться хочется каждую минуту и думаю, если бы в Исландии была получше погода, то сюда приезжали бы как минимум на 3-4 недели.
Вечером убедились, что даже если вы отъехали от таблички кемпинговать запрещено на 500 метров, то это вас не спасет от местного на пикапе, который скажет, что стоять здесь запрещено и не скажет вам, хоть и вежливо, уезжать.
Но настроение было не испортить, ведь светило солнце и погода была просто чудесной.
На следующий день мы продолжили наш путь по северу Исландии и приехали к Hvitserkur. Hvitserkur - это такая красивая скала возле берега. Мне она напоминает динозавра, но по легенде это троль, который пил воду и не заметил как встало солнце. И с первыми лучами превратился в камень.
Если ехать дальше по 711 трассе, то с противоположной стороны полуострова от скалы Hvitserkur, находится Seal beach или пляж тюленей. Но видимо вновь испортившаяся погода погнала их в море, либо просто они не очень хотели загорать, но тюленей мы на пляже не увидели. Хотя в воде резвилось достаточно много тюленей.
После тюленьего пляжа мы свернули в сторону юго-запада, о нашем путешествии по западу Исландии:
Западная Исландия - полуостров Снайфедльснес, пляж с тюленями и гора кирхка
Дни утекают, а мы уже на западе Исландии. Есть еще северо-запад острова - исландцы называют этот регион западные фьорды. Говорят там очень красиво, но туда мы поедем в...
О наших приключениях на юге Исландии читайте тут:
Южное побережье Исландии - куда поехать и что посмотреть?
После поездки по части Золотого кольца Исландии ...
Если появились вопросы по организации самостоятельной бюджетной поездке в Исландию задавайте в комментариях. Хотите выразить ваше мнение или просто показать, что вы нас читаете - оставляйте комментарии!