восхождение на пик Ленина

Утром погода стояла отличная, светило солнце и заснеженные пики искрились в утренних лучах. Неспешно позавтракали, собрали рюкзаки и отправились по тропе вверх.


Добежали до Лагеря 1 всего за 5 часов, не зря я оставил половину продуктов и вещей в базлаге, а то тащился бы с тяжеленным рюкзаком намного дольше, заодно и повод есть спустится потом до самого низа и передохнуть перед штурмом вершины. А ребята позавчера затащили все свои вещи аж до сюда. Палатки установили на отшибе и чтобы к ним подойти от нахоженной тропы приходилось минут 10 скакать по леднику засыпанному камнями. В одном месте приходилось обходить огромную дыру во льду, на дне которой бушевала целая река.

Тут уже было намного холоднее чем в базлаге, вечером даже пуховки одели, все таки высота 4400 метров, а еще вчера утром я был почти на уровне моря. У такого быстрого подъема без акклиматизации есть один неприятный побочный эффект - горная болезнь. У меня она проявилась в виде сильной головной боли, пока сидишь или не спеша идешь, все вроде нормально, но стоит сделать резкое движение, или еще хуже наклонится, как башка просто раскалывается.

Погода до самого вечера держалась отличная, не было ни одного облачка, что случается довольно редко. С места нашей стоянки был виден почти весь завтрашний путь. Сначала нам нужно будет пересечь плоскую часть ледника, за которой начинается подъем по леднику покрытому трещинами. Постепенно склон становится круче, а ледник переходит в ледопад, тропа петляет между огромными разломами во льду у которых даже дна не видно иногда приходится пересекать трещины по ненадежным снежным мостикам, и надеятся что они не обрушатся прямо под ногами.

пик Ленина

За кружечкой чая из талой ледниковой воды, обсудили наш план план на завтра, а точнее время выхода, звучало, конечно и предложение выходить в 4 часа утра, но вспомнив путь от лагеря до тропы, мы решили не ломать себе в темноте ноги на этих булыжниках. Назначили выход на 7 утра.
* * *
Ну наконец-то в 9:20 вышли. Минут через 40 уже одевали кошки перед началом крутого подъема по леднику. Для пущей надежности даже связались веревкой. Дальше регулярно приходилось перепрыгивать через неширокие, но глубокие трещины.

восхождение на пик Ленина

Еще, примерно через час остановились на привал. Хорошая штука JetBoil (это такая походная газовая горелка), набрал в ближайшем лавинном выносе чистого снега и через 5 минут кипяток готов. Точнее не кипяток, а горячая вода (она тут кипит уже при 80 градусах). После чайной церемонии продолжили подъем по самому крутому участку. И уже через пару часов выползли на относительно плоское место - сковородку. Называется так потому что со всех сторон поднимаются ослепительно сверкающие на солнце ледяные стены, которы отражают солнечный свет и ты поджариваешься в лучах ультрафиолета как на сковородке.

пик Ленина

Впереди, под скальным ребром уже видно разноцветные точки на снегу - это лагерь 2. До него тропа идет почти без подъемов и спусков. Главная опасность, чтобы пока ты проходишь сковородку со склонов пика Ленина не сорвалась лавина, потому что ее путь проходит как-раз через тропу, с которой она сметает все прямо в огромные ледяные трещины чуть ниже по склону, шансов остаться в живых нет…

пик Ленина

Добрались до лагеря без приключений, и тут нам впервые пригодилась лопата - чтобы выровнять в снегу место под палатки, до земли мы конечно не докопались но площадку сделали нормальную. Самое смешное было, когда через пару дней снег на солнце немного подтаял и оказалось, что соседняя палатка стоит прямо над трещиной в леднике. С тех пор в туалет ходили с большей осторожностью, а то глупо может получится - пошел в туалет и провалился на 200 метров под лёд…

Тут есть два способа получить воду - топить снег, но талая вода не очень приятная на вкус, да и жажду не утоляет, или сходить к небольшому ручейку, который пробивается через лед под скалой. Но до ручья, нужно еще подняться метров на 50 выше по склону, а на высоте 5300 метров это не так просто как может показаться сидя дома перед компьютером. В общем, я решил сходить за водой - сначала нужно пройти по колено в снегу, потом подняться по скользкому, покрытому льдом склону, потом перепрыгнуть через пару трещин, а там уже недалеко, по леднику… Пока дошел до ручья пару раз останавливался передохнуть, хотя идти, всего-то минут 5-7. Зато вода вкусная - не талая, но такая холодная, что аж зубы сводит.

На следующий день у нас по плану подъем на вершину Раздельная (6100 метров).

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: