Дни утекают, а мы уже на западе Исландии. Есть еще северо-запад острова - исландцы называют этот регион западные фьорды. Говорят там очень красиво, но туда мы поедем в следующий раз, а пока просто запад.
Первое место, куда мы хотим заехать это Borgarhólmi - говорят, что тут на берегах и на близлежащих островах селится неимоверное количество тупиков, они же паффины и символ Исландии. Но вот незадача, в точке, которую показывает гугл, нашлась дорога ведущая к побережью, но в конце дороги частная территория и стройка.
Строители дали нам возможность пройтись к берегу, на котором не оказалось не только ни одного тупика, но и вообще птицы не сильно наблюдались :( Мы решили спросить, а не знают ли они, где нам найти тупиков - говорят обычно их тут много, но уже пару дней строители не видели ни одного паффина. Похоже не судьба нам в этот раз наблюдать паффинов вблизи.
Время еще есть и мы отправляемся по дороге дальше к скале Kirkjufell. Как обычно в Исландии пейзажи за окном машины заставляют вылазить в окно и фотографировать... почти без остановки.
Kirkjufell - переводится как скала кирха. Это очень живописная скала на берегу океана, которая действительно немного напоминает кирху.
Как и везде в Исландии возле достопримечательностей есть указатели и парковки. С первой обзорной площадки скала предстала в немного нестандартном виде, и надо заметить, что некоторым такой ее нестандартный вид понравился даже больше.
Чуть дальше находится еще одна смотровая площадка и небольшие водопады. По Исландским меркам это вообще не водопады, а маленькие каскады, но зато с ними можно сделать открыточную фотографию скалы-кирхи. Но не забудьте штатив, ведь без него вы не получите той красивой, размытой картинки воды.
Второй по популярности это кадр с отражением скалы-кирхи. Правда на месте возникает вопрос как его сделать. Ведь единственно водой тут является речка, а там вода не стоит и отражение получится размытым. Но как обычно на помощь приходят лужи и небольшие заводи. И вот кадр с отражением готов!
Проехав еще немного мы остановились в кемпинге на ночевку. Можно было бы и дикое место поискать,но начинался национальный парк, а там 100% запрещено кемпинговать.
Утром мы решили, что покидать западную Исландию еще рано и стоит проехать вдоль побережья и посмотреть национальный парк Snaefellsjoekull.
Мы вообще не планировали в него заезжать, но время было и вот... Я очень советую туда заехать - лавовые поля, черные и желтые пляжи, скалы и океан, пещеры в лаве, маяк, возможность спустится вглубь застывшей лавы и пройтись по туннелю на глубине. Все это и многое другое можно найти в этом парке.
Мы поехали сквозь парк по дороге Utnesvegur. Это хорошая асфальтовая дорога с грунтовыми ответвлениями к достопримечательностям.
Гугл не показывает все интересные места, поэтому просто ориентируйтесь на указатели.
Мы свернули на первом же, и вскоре увидели пару стоящих машин. Рядом оказались не типичные для Исландии пляжи с желтым песком и типичные скалы обрывающиеся в океан.
Если поехать по дороге дальше, то можно свернуть к маяку - вправо или влево, их там два. Мы выбрали тот, который справа - маленький маяк на самом краю земли и ничего кроме бушующего океана...
Дальше была прогулка к спящим вулканам и пещере в лаве. Не могу сказать, что впечатлили вулкан и пещера, но прогуляться по лавовым полям однозначно стоит.
Выезжаем на асфальт и вскоре опять паркинг и аккуратная лесенка на маленький вулканчик. Наверху можно прогуляться по кромке кратера. Конечно, этот вулкан не действующий, но вот вдалеке видны более высокие вершины и очень похоже, что это не облака вокруг, а таки вулканы попыхивают паром и газами...
Еще чуть дальше есть пещера в лаве, куда водят туры, стоимость около 35€ за 45 минутный тур. Мы решили, что уже видели пещеру в лаве. хоть и не такую большую и не пошли:)
Следующее место это маяк и скалы, а еще инфоцентр со своим маленьким музеем. Именно в инфоцентре мы увидели карту полуострова со всеми интересными местами.Вы же помните как я настойчиво советовала вам заезжать в инфоцентры? Там я увидела, что дальше по дороге у нас должен быть еще один пляж с тюленями, ну что ж может в этот раз повезет.
А на скалах у маяка почти вся наша компания приняла освежающий океанский душ. Никогда не стоит недооценивать мощь и непредсказуемость океана.
По дороге к пляжу с тюленями Ytri Tunga мы увидели поворот к еще одной достопримечательности. Издалека это выглядело как трещина в скале. Так и оказалось. Трещина узкая, скалы возвышаются на 50-60 метров, внизу течет река. Но если вначале, первые 10 метров есть тропинка, то дальше можно пробраться только по мокрым камням. Но это того стоит! Очень красиво, плюс в конце вообще нет туристов.
Как мы потом узнали называется это место Rauðfeldsgjá Gorge. Информации о этом месте немного, но при желании найти можно.
Мы еще не успели сесть в машину, а уже получили фото от второй машины с Ytri Tunga. Очень милого и красивого тюленя. У меня в голове проскакивают возможные сценарии или их там очень много или ребятам повезло и какой-то одиночка вылез на берег очень близко к людям. И при втором варианте, не факт, что он не уплывет раньше чем мы доедем.
Доехали, припарковались, вдалеке группка людей, сразу становится понятно куда идти. На месте скопления туристов один красавец-тюлень, который лениво позирует туристам. Иногда взмахивает ластой, приоткрывает глаза или красиво изгибает тело.
Туристов он подпустил на 8-10 метров. Близко. Все остальные тюлени в 50-70 метрах на островке. Лежат, отдыхают, иногда идут покупаться и поиграть, удалось увидеть маму тюлениху, кормящую своего малыша подростка.
Вдоль берега расположились несколько островков, а на них тюлени. Все видно, но немного далековато. Кстати, наш популярный тюлень минут через 15-20 таки нырнул и уплыл к родственникам. Так что мы успели вовремя.
После пляжа с тюленями Ytri Tunga мы отправились завершать наше Золотое Кольцо Исландии в национальный парк Тингведлир.
О том как мы ночевали на берегу озера, ходили между Европой и Америкой, а также купались в горячей реке можно прочесть тут:
Золотое кольцо Исландии
Золотое кольцо в Исландии это самая популярная экскурсия. Ведь так много людей хотят увидеть главные достопримечательности побыстрее, а лучше за 1 день. Что и предлага...
Как подготовиться к поездке в Исландию, как спланировать и что с собой брать вы найдете в
Путешествие в Исландию 2017 - подготовка и планирование
Поехать в Исландию мы собирались давно, особенно после поездки на Камчатку - хотелось у...
А если остались какие-то вопросы или вам просто понравилась статья пишите комментарии!