Лес Киринди это частный заповедник на более чем 10 тыс гектаров. Киринди называют лучшим местом на всем Мадагаскаре для наблюдения за ночными животнымиЖ лемурами, крупнейшими хищниками Мадагаскара - фоссами, мангусами и многими другими.
Часто лес Киринди путают с национальным парком Киринди-Митеа, этим и мы грешили при планировании поездки. Национальный парк Киринди-Митеа расположен по другую сторону реки от курортного городка Мурундава и доступен только на полноприводной машине, да и то есть шанс застрять где-то посередине парка. А вот лес Киринди расположился на пол пути между Мурундавой и Бело Belo sur Tsitibihina, доехать в него можно даже на не полноприводной машине.
Прямо в парке расположился Kirindy Lodge, хоть проживание в нем и недешевое зато экскурсии в лес уже включены в стоимость.
Итак наше посещение национального парка Цинги де Бемараха и каменного леса подошло к концу, подробнее о парке и каменном лесе Мадагаскара можно почитать в статье:
Национальный парк Цинги ди Бемараха - каменный лес Мадагаскара
Национальный парк Цинги де Бемараха - это крупнейшая охраняемая территория на Мадагаскаре и именно здесь расположились большие серые цинги или каменный лес. Национальн...
А мы выезжаем в обратный путь. Завтрак, сборы и уже в 7:40 мы в дороге. По дороге забрали к себе в багажник еще какой-то мешок то ли картошки то ли корней. Наш водитель БульБуле выглядит не очень счастливым и каким-то немного уставшим. Вместе с нами едет джип с друзьями водителя и в какой-то момент он решил нам рассказать причину своей "усталости" - вчера была "церемония", поэтому он уставший и немного поспит в багажнике пока его друг будет вести машину.
Пол часа качания в багажнике явно не очень хорошо повлияли на здоровье нашего водителя и пришлось бежать к ближайшим кустам, видимо "церемония" включала в себя еще много алкоголя :)
К 12:10 добрались в Бело, мы думали что уж в этой большой деревне нам не составит труда поменять немного денег, но оказалось, что банков тут нет. Меняют только частники по грабительскому курсу 3500 за 1 евро, а в Тане мы меняли по 3840. Конечно решили что обойдемся, кафе в Бело показались еще дороже, так как даже в туристической Бекопаке цены были ниже. Посовещавшись решили, что фрукты и печенье это хорошая альтернатива питанию в местных ресторанах.
БульБуле попросил его подождать пока он поест и получит денежный перевод. По сути это была единственная заминка со стороны фирмы Lonely Dream Tours Madagascar, они передали не все необходимые деньги, и нам пришлось минут 40 подождать...
Проблема была в том, что водитель сказал подождать 10 минут, но они растянулись на 40, я начинала нервничать, тем более впереди был паром через реку Цирибина и ждать еще там не хотелось... А джипы от ресторана один за одним уезжали и мы рисковали быть последними. И опять ожидать час, а то и дольше.
И вот наконец-то мы выехали. Видимо мое лицо говорило все, что я думаю о задержке, поэтому возле реки БульБуле даже попробовал влезть в середину очереди на паром. Но машины было около десятка, поэтому они очень быстро распредили всех по 3м паромам и никто не ждал дольше 10-15 минут.
После часовой переправы через реку Цирибина, мы поехали в сторону леса Киринди Kirindy Forest, по дороге остановились у леса баобабов.
Лес Баобабов это не известная всем аллея баобабов. Это просто довольно большая территория покрытая баобабами, впечатление производит, тем более что тут этих гигантов множество.
В лес Киринди мы приехали около 16:30 и сразу увидели группу коричневых лемуров, которые перемещались в районе беседки. Поселились в бунгало, взяли фотоаппарат и бинокль и пошли рассматривать лемуров поближе.
Пока мы ходили в бунгало лемуры переместились к бочкам с водой, чтобы напиться. На полу среди камней скапливаются лужицы воды и они всей толпой спустились напиться. Между собой коричневые лемуры общаются похрюкиванием, людей не сильно боятся - привыкли ко всеобщему вниманию, но на шум в лесу реагируют очень чутко - тут же убегают, видимо наличие хищника в виде фоссы их к этому приучило. Конечно же мы расспрашиваем всех о том, где увидеть фоссу - говорят, что искать не стоит она сама вас найдет...
В 18:00 отправились на ночную прогулку, которая занимает около полутора часа. У местных гидов все готово к "охоте" на ночных животных: небольшой фонарик для того, чтобы просто заметить и огромная фара, чтобы осветить найденное животное и дать туристам насладиться видом. Пока гуляли увидели 5 видов лемуров, три самых маленьких примата в мире и двух самых больших ночных лемуров. 6й вид лемуров в сухой период, то есть сейчас в спячке.
По Пашиной версии мы видели два вида ночных лемуров: маленьких и больших.
Больше всего в этой ночной прогулке меня поразили не ночные лемуры, а то как гид их замечал иногда он кидался в какую-то сторону со словами, что там, например, мышиный лемур, пробегал 10-15-20 метров и потом освещал какое-то место на дереве и действительно там оказывался маленький лемурчик. Похоже гиды тут обладают зрением как ночные хищные птицы.
В лесу увидеть хищных фосс нереально, они просто не покажутся, а вот к лоджу они приходят довольно часто, полакомиться на мусорнике. Но вечером нам их не удалось увидеть, а очень хотелось...
В 7:30 утра у нас должна быть прогулка по лесу, мы еще вчера пожаловались нашему гиду, что не видели фосс и он не забыл об этом, в 7:25 прибегает и говорит, что фосса пришла, можно идти смотреть! Куда? Конечно к местному мусорнику :(
Фосса была в кустах, но затем вышла и подошла поближе, прошлась по бетонной оградке мусорника и гордо удалилась. Красивая довольно большая дикая кошка. Было бы очень интересно посмотреть как проходит ее охота на лемуров...
Во время утренней прогулки несколько раз встретили группу коричневых лемуров, а также отдельно сидящих сифак. Утром сифакми греются в высоких ветвях в лучах солнца и только потом, когда согреются, переходят к трапезе.
В лесу Киринди сифаки немного другие, чем в Цинги - у них на голове черная шапочка. Именно такой же вид мы видели во время нашего путешествия по реке Цирибина.
Сифаки не пьют воду из рек и источников, только из листьев, плюс фрукты, поэтому их редко увидишь на земле, чаще всего они сидят высоко в кронах деревьев. Первых, которых мы увидели грелись на солнышке в кроне баобаба, тех, которых мы увидели чуть позже занималась завтраком - ели молодые зелёные листочки.
В самом конце прогулки мы подошли к не спящему ночному краснохвостому лемуру, говорят он не часто вылазит из дупла днем, но нам повезло и он как-будто нас ждал.
Из леса Киринди мы отправились в Мурундаву, но об этом читайте в следующих статьях...
А о том как подготовиться к самостоятельному путешествия на Мадагаскар:
Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!
Мадагаскар это удивительный угол дикой природы, около 80% животных населяющих это остров являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар бо...