Национальный парк Цинги де Бемараха - это крупнейшая охраняемая территория на Мадагаскаре и именно здесь расположились большие серые цинги или каменный лес. Национальный парк расположился на западе Мадагаскара, это плато почти целиком усеянное острыми карстовыми образованиями. Говорят цинги острые как нож... Не знаю на счет ножа, нам такие не встречались, но выглядят они действительно сурово, особенно сверху...
Но пока мы еще только закончили наше трехдневное путешествие по реке Цирибина
Антцирабе и сплав по реке Цирибина, Мадагаскар
Путешествие на пироге по реке Цирибина это одно из популярных направлений на Мадагаскаре, ко всему ведь гораздо интереснее добраться на Западное побережье не на машина...
А от парка Цинги де Бемараха и каменного леса нас отделяет целый день пути. Всего каких-то 100-120 км., но на Мадагаскаре это целый день.
Здесь день начинается с восходом солнца, но мы встаем по местным меркам поздно в 7 утра. Сегодня некуда спешить, нас должен забрать джип, который приедет из Мурундавы, а оттуда до нашего отеля в Ансирараке почти 5 часов езды. Наш гид Жозе рассказывает истории, что водители и в 2-3 ночи выезжают, что быть рано утром, но видимо это не наш вариант.
Жозе тоже переживает, ведь он и его жена едут с нами до Бело Belo sur Tsiribihina на том же джипе. Пытается дозвонится до водителя, но тщетно. Часов в 8 утра ему приходит ответ в виде смс от жены водителя - выехал в 4 утра, но он оставил телефон с нужным номером дома :) Ладно ждем...
Водитель со странным именем БульБуле приехал в 8:30 и поехал в село позавтракать. После этого попросил 10-15 минут на уборку машины и в 8:45-50 мы выехали. Кстати, здесь почти все машины, которые обслуживают туристов моют каждый день так что садиться в машину приятно...
Сейчас у нас джип Митсубиси Паджеро и это внушает доверие, что дорогу до Бекопаки ничего не испортит. В начале дороги от Антсирараки много деревень, потом просто направление в буше. Хотя один раз даже встретился кусок асфальта метров 500. Около 10:50 прибыли к парому, но к сожалению маленький на 3 машины как раз заполнился и нам придется ждать. Вокруг куча кафе для местных, но тут это называют малагаси хотел. В принципе вполне можно купить воды или напитки или пиво, еще на закуску каких-то булочек, выглядят они очень аппетитно.
Ждать пришлось почти час, за это время набралось штук 8 машин, хорошо, что пришел большой паром и поместилось 5 машин. Процесс погрузки машин на паромы стоят особого внимания. Паром представляет собой 2-3 лодки на которых сделан деревянный настил. Машины заезжают с довольно крутого берега по специальным "полозьям". В общем все выглядит именно так как на видео в youtube, где несколько машин прекрасно падают с парома и уплывают куда-то по реке. Пока грузились по отмели на реке перешло стадо зебу под предводительством пары местных.
Пока ждали паром познакомились с мамой и ее сыном из Кракова. Сына зовут Войтек, ему 7 лет и он голубоглазый блондин. Его внешний вид конечно очень интересовал местную ребятню, а он не сильно привыкший к такому вниманию старался укрыться за мамой. На его счастье, паром вскоре пришел.
Около 12 мы наконец-то отплыли. Казалось бы река не такая и широка, но множество отмелей, довольно сильное течение и слабые моторы на лодках обеспечат вам минимум часовой тур под палящим солнцем. Паром петляет, то вправо, то влево и проходит немного ниже по течению. Выезд с парома выглядит почти также как и заезд. Нам повезло и поездка по реке продолжалась только 50 минут. Еще 10-15 минут и мы в Бело сюр Тсирибина. Тут у нас и всех остальных туристов - обед, а цены уже не такие приятные. Стоимость главных блюд начинается от 20 тыс. ариари. Ну и конечно же как и везде в почете только французкий! Но специально обученные официанты охотно вам переведут на английский :)
В кафе очень смешно было наблюдать группу, похоже, китайцев, в которой только один человек говорил по английски. Официант переводил ему меню на английский, он переводил всем остальным на китайский, а потом в обратную сторону шли заказы.
К 13:50 мы успели пообедать, но вот незадача не поедем пока другие не будут готовы - безопасность! В этот момент нам казалось это какой-то дуристикой, что может тут случиться. Но через 4-5 дней, когда мы находились уже в восточной части Мадагаскара именно на дороге между Бело и Бекопакой ограбили 4 джипа, при этом был застрелен водитель и ранили 2х туристов, а через несколько дней еще несколько машин ограбили...
Говорят, в западной части Мадагаскара встречаются грабежи, особенно часто это кража зебу вооруженными людьми, их пытаются ловить, но видимо не очень успешно. Плюс не очень часто, но регулярно грабят джипы и такси брусы :(
В начале третьего, большинство туристов пообедало и мы выехали. Дорога местами неплохая грунтовка, местами чуть хуже, но наш водитель БульБуле говорит, что самая плохая часть дороги нас ждет в конце, последние 25км до Бекопаки. Уже 20 км осталось, а особого ухудшения не заметно, нам встретилось только два места, где пришлось закрыть окна, чтобы не заляпало и джип ехал очень аккуратно по глубокой луже-болото-реке. Стоит заметить, что рядом стоял застрявший грузовичок.
К 17:15 мы добрались до второй переправы и появилась вероятность приехать в отель засветло, переправа прошла быстро, 15 минут через поселок Бекопака и в 17:40 мы в отеле. Нам забронировали места в отеле Tanankoay, которым управляет француженка в возрасте. Сразу видно стиль и хозяйская рука. Бунгало внутри выглядит великолепно: куча приятных и красивых мелочей. Мы долго не могли понять у нас номер за 45 тыс или 72 тыс, так как по сути они отличаются только размером. Оказалось, что за 72 тыс. ;) Мы даже удивились такой щедрости от фирмы Lonely Dream Tours Madagascar.
У нас в отеле оплачен НВ, так что на ужин нам полагался комплекс из стартера, главного блюда и десерта. На инфо доске в отеле было написано, что HB это обязательно, но мы видели, что не у всех гостей еда была включена. Комплексный ужин стоит 30 тыс., а завтрак 10 тыс. При этом на ужин можно легко обойтись и только главным блюдом - оно большое и сытное. Кстати, в Бекопаке всего 5 отелей, так что особого выбора нет. Хотя в отеле Tanankoay есть вариант даже в своей палатке остановиться - 10 тыс. за палатку.
На следующий день встали пораньше, так как абсолютно все и в интернете и на месте уверяют, что в на территории парка в цингах стоит ужасная жара и днем там очень тяжело. В 6 утра позавтракали, и в 6:30 выехали в офис национального парка за гидом. В национальных парках Мадагаскара можно только с гидом ходить.
В национальном парке Цинги де Бемараха гид на один маршрут стоит 75тыс., если идти комбинацию из нескольких маршрутов то 135тыс. при группе 1-4 чел, также отдельно оплачивается вход в национальный парк, в 2018 году это 55 тыс./чел.
У офиса национального парка расположена карто-схема маршрутов в парке. Пока мы рассматриваем карту БульБуле оплачивает нам вход в парк и гида.
Мы долго распрашивали БульБуле какой маршрут у нас включен в стоимость, а то может стоит доплатить и выбрать что-то подлиннее и поинтереснее, но у БульБуле английский очень слабый, но он нас сумел заверить и потом подтвердил возле стенда, что наш маршрут это маршрут по Большим Цингам и самый длинный - Ranotsara-Broadway-Andamozavaky, он рассчитан на 6 часов. 10-15 минут у офиса и мы в машине с нашим гидом. Молодой парень, назвался Гилбертом. Он отлично говорит по английски и вроде еще по немецки.
Забираем страховочные беседки, покупаем пару булок, печенье на обед. 2 пачки печенья и 2 булки (выглядят прямо как булочки из детства) обошлись нам в 3 тыс. ариари. В отеле взяли еще третью бутылку воды, фонарик и в 7:35 выехали к старту маршрута.
Дополнительную бутылку воды решили взять после того как Гилберт заявил, что он только для себя всегда берет 2 бутылки по 1.5 литра, а у нас всего две на двоих... Вот и решили взять третью, кстати, мы даже две не выпили... Толи мы такие не сильно пьющие, то ли быстро прошли, то ли не было очень жарко...
Около 8:30 мы приехали к месту старта круга Ranotsara - это самый большой трейл по Большим Цинги, везде написано, что он занимает 6 часов, но наш гид говорит, что все сильно зависит от группы. Забегая вперед скажу, что мы прошли его за 4 часа...
Гилберт предлагает сразу же одеть страховочные беседки, так как совсем скоро придется лезть, правда не говорит куда. Тропа начинается на поляне и уже с первых шагов попадаешь в густой дождевой лес. Во время этого небольшого перехода по дождевому лесу мы встретили ночного лемура,точнее Гилберт упорно нам его показывал, а мы далеко не с первого раза смогли его рассмотреть и то только на увеличении на фотографии. Прямо не верится, что его случайно можно заметить. Видимо гиды просто уже знают места, где ночные лемурчики спят.
Пока мы пытались найти, а затем рассматривали ночного красно-хвостого лемура, гид заметил еще пару сифак. Это новый для нас вид называется сифака Ван-дер-Декена.
Кстати, интересный факт это то что на разных берегах реки Цирибина обитают разные виды сифак, видимо водная преграда смогла разделить места обитания этих двух видов.
Совсем скоро начался подъем среди стен цинги. Почти с самого начала провешены металлические тросы, есть лестницы. Именно тут предлагается воспользоваться страховочными усами. Но можно было идти и так, ничего страшного.
Наш гид Гилберт собирался дат нам лекцию о пользовании страховочными усами, на наш ответ, что мы знаем-умеем еще раз переспросил и первые метры тщательно следил, что мы делаем. И только убедившись, что мы знаем и понимаем как использовать страховку расслабился и перестал следить за каждым шагом.
Сам же он шел не в обвязке, а в страховочном ремне и с одним страховочным усом объясняя, что он опытный и ему можно ;)
В процессе подъёма гид показал дупло с ночным лемуром,при том что дупло расположено не совсем по дороге и в поле взглядов, что еще раз доказало, что гиды просто знают, где ночуют днюют ночные лемуры и что без гида мы бы многое пропустили.
Этот лемур был совсем близко, всего в паре метров, правда изначально было видно только голову и ручки. Через пару минут он таки решил вылезти и руками начал вытаскивать свое большое пушистое тело из дупла. Выглядело это очень смешно, так как он не просто вылазил из дупла, а сидя на краю лапками брал за шкуру сам себя и понемногу вытаскивал из дупла. Когда на свет появилась его упитанная тушка он также аккуратно перебирая лапками вытащил и хвост.
До верхних смотровых площадок цинги перепад составляет около 70-80 метров. Все это время приходится карабкаться по лестницам, прыгать по "парящим" ступеням. "Парящими" их хочется назвать, так как куски скал прикручены посреди абсолютно вертикальных стен цинги и креплений не видно. Кажется, что ступени парят как в какой-то компьютерной игре.
В верхней части цинг расположилось несколько смотровых площадок и навесной мостик. Со смотровых площадок открываются красивейшие виды. Сейчас еще не полдень, но глубокие тени уже лежат на изрезанной поверхности цинг и получить на фото красивый рельеф сложно и легко одновременно.
Сейчас еще позднее утро, но солнце уже шпарит, а укрыться совсем негде, так что не зря все советуют идти с самого утра. А если передвигаться не быстро и тратить побольше время на фотографии, то палящее солнце может застать врасплох. Длительность тура никак не ограниченна по времени, только расстоянием, так что можно не спешить. Единственное, что скорее всего остаться на закат не разрешат - ночью в парке нельзя находится без специального разрешения.
От первых смотровых площадок спускаемся другим путем, хотя по сути он ничем не отличается, разве что лабиринт цинги другой.
Внизу приходим к развилке и поворачиваем по указателю на трек Broadway. Этот трейл проходит по лесу вдоль цинги, далее переходя в узкий проход между двумя стенами из цинг. Основная достопримечательность трейла Broadway - это сквозная пещера длиной около 500м. Название Бродвей дали пещере английские спелеологи, а ее название дало имя треку.
Начало маршрута Броадвей проходит по лесу, здесь нет чего-то особо интересного, просто приятная тень после раскаленных цинги и может быть удастся встретить каких-то зверушек - нам попалась лишь дикая крыса.
Потом началась пещера со множеством узких мест,пролазить через которые с рюкзаком еще то удовольствие. Но мы удачно протискивались везде, что удивляло и радовало нашего гида. Видимо не всегда проход пещеры идет гладко. Кстати, в самом начале он нас не раз переспрашивал о боязни высоты и клаустрофобии. Говорит, что он должен предупредить о всех сложностях маршрута заранее, чтобы потом не было неожиданностей.
При прохождении пещеры очень полезным будет фонарик (фонарики не выдают так что стоит об этом позаботится самим), но иногда сквозь щели пробивается и естественный свет. Пещера не сильно интересна, так как нет красивых натеков, сталактитов и сталагмитов. Но при этом тут обитают летучие мыши, иногда открываются виды наверх на стены цинг, вниз уходят узкий ходы...
Из пещеры мы вышли к так называемому каньону, где встретили много людей с трейла Andamozavaky. Похоже это самый популярный трейл, людей очень много. Могу представить что тут творится в сезон. Мы немного передохнули, попили воды, вокруг бегала дикая крыска, которая питается объедками от обедов туристов. Местная крыса лохматая и хвост лохматый так что вполне милая и даже симпатичная.
За время нашей остановки мимо прошло несколько групп туристов.
Нам надо пройти каньон в противоположном направлении, чем остальным поэтому приходится ждать. Группа человек в 20 долго и медленно выходила из каньона, и как только мы убедились, что они закончились мы быстренько пошли в каньон. Наш гид рассказывает, что мы очень быстро идем и все остальные гиды удивляются, что мы уже прошли Ranotsara и Бродвей. Странно, ведь мы совсем не спешим... Хотя конечно на фото мы тратим меньше времени, чем японские группы.
Еще немного карабканья наверх и мы на смотровых площадках в верхней части цинг, но уже в другом месте. Встретили уже знакомых нам поляков - маму с сыном, говорят, что 7ми летнего Войтка не хотели пускать, только с 12 лет. Пришлось его маме подписывать какие-то бумаги, что вся ответственность на ней. Так что если собираетесь в Цинги с детьми имейте ввиду.
Именно на треке Andamozavaky находится самый популярный и известный подвесной мост в Цинги. Чаще всего именно он и сифаки фигурируют на фото в статьях о цинги. Мост действительно длинный и фон красивый. Скала как будто распиленная по горизонтали.
Мы же переходим мост и начинаем спуск к подножью цинг. Тут перепад высоту примерно такой же как и на первом маршруте 70-80 метров по высоте. Путь от стены цинг до места стоянки джипов проходит через лес. В лесу наш гид казалось замечает всю живность: коричневых лемуров, у которых был послеобеденный сон, красивую дикую то ли курицу то ли фазана, ящериц, мышей.
Уже на выходе из леса Гилберт показал нам еще несколько сифак высоко в кронах деревьев. Кроме нас рассматривать сифак остановилось еще 2 ли 3 группы туристов. Через густую траву подобрались немного поближе. Пока мы рассматривали сифаку, по дереву проскакал еще какой-то лемур, посидел и быстро убежал. Все таки хорошо в таких поездках иметь бинокль или длиннофокусный объектив, а лучше и то и то.
Мы конечно же спрашивали Гилберта, какой у нас шанс увидеть открыточные виды с сифаками среди цинг и он нам сказал, что шанс равен нулю. А все потому что сифаки приходят в цинги только в первые пару часов после рассвета погреться, а потом уходят в лес кушать. Так что сделать фото сифак в цингах можно только на рассвете или в первые пару часов, а для этого надо ночевать в парке. Ночевка в парке - это специальное разрешение и куча денег :( Поэтому придется довольствоваться сифаками и цингами отдельно.
На опушке леса собралось множество джипов, каждый водитель ждет своих туристов. Так как пришло время обеда, то мы решили перекусить и только потом ехать в Бекопаку. Трек мы закончили в 13:00, обедали тоже быстро и в 13:30 выехали, то немного обсудив решили пойти еще в Малые цинги. Это не входит в наш тур и надо доплатить, ведь никто не рассчитывал, что мы такие быстрые, да и недешево это.
Гилберт нас предупредил, что вполне возможно не он будет нашим гидом, так как их присоединяют к группе в случайном порядке, даже если группа просит конкретного гида. Но время было послеобеденное, возле офиса ни одного туриста, ни одного гида, так что конкуренции ноль и Гилберт идет с нами.
Как я уже писала один маршрут с гидом и группой до 4 человек стоит 75 тыс. ариари + вход в парк, но на сегодня у нас уже есть билеты в парк и мы платили только за гида. Кстати, тропа в малые цинги начинается прямо от офиса парка. Гилберт сказал, что сделает нам подарок и мы пройдем больше одного кольца, только об этом никому ;)
Малые цинги называются так из-за своей высоты. И они имеют не такие острые верхушки. Но тут тоже приятно прогуляться: несколько смотровых площадок, лесенки, лес вокруг.
После прогулки по одной из групп малых цинги мы не вернулись, а пошли по нашему подарку, то есть дополнительному маршруту. Тропа довольно долго идёт по джунглям, мы идем отдыхаем, смотрим по сторонам, а вдруг еще где лемуры будут. Свернули на другую тропу и тут Гилберт начал очень осторожно пробираться вперед и нам сказал не шуметь. Странно... но ладно идем дальше. Вскоре мы свернули с этой тропы и он нам все объяснил. По этой тропе обычно ходят вооруженные воры зебу и им на глаза лучше не попадаться. Почему никто не озаботится перекрыть эту тропу и отловить воров или по крайней мере не водить там туристов - не знаю...
Дальше по маршруту есть несколько пещер. Похоже туристы тут не часто ходят, хотя эти пещеры оказались интереснее Бродвея, тут даже есть пару натечных люстр, и немного сталактитов и сталагмитов. В одной из пещер в конце коридора мы нашли змею. Во всех пещерах можно встретить на стенах маленьких летучих мышек. Мышки почему то не бояться фонаря и не улетают даже когда их рассматриваешь с очень близкого расстояния. Гид предложил погасить фонарики в одном месте и мы слышали как мышки летают вокруг.
После пары пещер тропа повернула назад. Большой грот и опять лазанье по острым камням, правда теперь мы были без систем.
Что-то уже и усталость ощущается всё-таки уже 16:00, а мы с 8:30 бегаем по цинги вверх-вниз. Теперь становится понятно, почему большинство туристов ограничиваются одной экскурсией в день.
Тропа постоянно то уходит в лес, то карабкается по обломкам цинги и узким проходам. И вот мы наконец на берегу реки Цирибина. На противоположном берегу видно паром, значит осталось совсем чуть-чуть. Вдоль реки есть очень красивые места под кемпинг, но кемпинговать нельзя - национальный парк. Чтобы переночевать в парке надо платить много денег. Наш гид даже не знает сколько. От берега реки тропа снова уходит в лес цинги, еще немного петляний и мы на финише. Усталые, но счастливые.
Как итог можно сказать, что и большой трек в Больших цингах и большой трек в Малых цингах можно пройти за день, но это немного тяжеловато. Так что если есть возможность, то лучше разделить это на два дня.
А у нас 15 минут тряски на джипе и мы в отеле. Душ и отдых... Ведь завтра утром мы отправляемся в обратный путь из парка Цинги де Бемараха...
О том, где мы еще были на Мадагаскаре стоит почитать тут
Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!
Мадагаскар это удивительный угол дикой природы, около 80% животных населяющих это остров являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар бо...