Путешествие на пироге по реке Цирибина это одно из популярных направлений на Мадагаскаре, ко всему ведь гораздо интереснее добраться на Западное побережье не на машина, а по реке, увидеть дикую жизнь и локальные деревушки. Вот и мы так решили, поэтому наше путешествие из Таны началось с подъездов в поселок Миандривазу - именно оттуда начинается сплав.
Пока завтракали нам в номер уже звонят, говорят ваш водитель приехал, собираемся, внизу нас уже ждет Тахина. Он небольшого роста и коренастый, скорее напоминает азиата, чем африканца. А когда чуть позже он надел теплую шапку с ушами как в Непале, то вообще стал неотличим от непальца.
Наш путь до Миандривазу разбит на два дня - первый день едем до Анцирабе Antsirabe, а во второй уже до Миандривазо Miandrivazo. По дороге в Анцирабе заезжаем в алюминиевая мастерскую, там люди как в старину все делают в ручную перерабатывают и плавят алюминиевый лом, отливают изделия, полируют и все это в ручную, на маленьком грязном дворике. Зато вдоль дороги есть множество изделий этой мастерской, говорят алюминиевый лом чуть ли не со всего Мадагаскара свозят именно сюда.
Мы спросили, а будет ли возможность где-то заехать на фруктовый рынок и Тахина остановил возле очень хорошего и недорого базарчика с фруктами: авокадо 4шт больших 2 тыс, горка маракуй штук 15 - 1.5 тыс, сливочное яблоко, правда небольшого размера, 5-6 шт - 2тыс ариари.
К обеду приехали в Анцирабе, поселили нас в отеле Грин парк, похоже всех белых, которые проезжают через Анцирабе завозят сюда обедать, так как в обеденное время весь двор был заставлен машинами. Меню довольно большое, в среднем основное блюдо 15-20 тыс.
Нам сказали, что в три часа за нами придут и мы едем на экскурсию по Анцирабе и вот приходим мы в три часа на рецепцию, нас уже ждут - два ПЕШИХ рикши. Я была немного в шоке, называется почувствуй себя господином, ты сидишь, любуешься достопримечательностями, а местный босоногий товарищ тянет себя на своем горбу. Тяжело к такому привыкать, но пришлось...
За несколько часов мы посетили шелковую мастерскую, мастерскую миниатюры, вышивки, поделок из рога зебу (Зебу это такая горбатая корова с большими рогами). После мастерских, где можно посмотреть на производство и приобрести поделки, мы заехали на местный базарчик. Результатом стал здоровый спелый ананас за 4 тыс и бананы по 2 тыс/кг.
Вечер прошел на красивой территории отеля, больше похожей на парк с озерами и лесом. Утром выезд был запланирован на 7:30, но вот неожиданность ресторан при отеле открывается только в 7:30 - недолго думая позавтракали накопившимися фруктами. А авокадо с солеными крекерами вообще на ура пошел.
По дороге в Миандривазу заехали на вулканическое озеро Тритрива. К озеру ведет раздолбанная грунтовка, на входе есть место для оплаты, если не ошибаюсь - 15 тыс с человека. Уже возле шлагбаума в машину заглядывают дети и предлагают купить сувениры, но не сейчас, а потом, когда вы насладитесь видами озера. Кстати, у некоторых детей английский лучше, чем у многих взрослых на Мадагаскаре.
У озера мы провели совсем немного времени, красивая темно синяя поверхность окаймленная скалами и хвойными деревьями. Одни говорят, что озеро святое и в нем нельзя купаться, другие, что можно и там все купаются - истина неизвестна...
Где-то между Анцирабе и Миандривазу остановились на обед, наверное первое, что поразило это куриная ножка. Кстати, потом, мы видели много таких куриц и живых и на тарелке. Но в тот первый раз... Ножка в два раза длиннее, чем обычно, но при этом мяса на ножке в два раза меньше. Курицы на Мадагаскаре еще те спортсмены, все длинноногие и постоянно бегают.
По дороге возле особо разбитых участков можно встретить людей с лопатами - это не официальные рабочие, которые ремонтируют дорогу. Это местные инициативы: берешь лопату закидываешь яму в асфальте всяким мусором, землей, кирпичами, в общем, всем, что подвернется под руку лопату и просишь за это с проезжающих машин деньги. И они дают.
Около 13:30 приехали в Миандривазу Miandrivaza, остановились в отеле Баобаб, который расположился в конце центральной улицы прямо перед набережной. В отеле нас передали гиду Жозе, именно он ответственный за наши следующие три дня и сплав по реке Цирибина Tsiribihina на пироге. Поэтому мы с ним встретились и он очень подробно рассказал, где будем проплывать и что есть шанс увидеть в каждый из этих трех дней.
Прогулялись по Миандривазу - маленькая деревушка на берегу реки, электричество во всей деревне от генератора, который работает вечером и рано утром. Решили узнать сколько же платят за электричество, Жозе говорит что 40-50 тыс. ариари, но это он по местным меркам состоятельный, у него есть телевизор и иногда они смотрят фильмы...
Вся главная улица это рынок, только более и менее официальный. Заказывать завтрак пришлось в другом отеле так как в нашем завтра будет какое-то мероприятие и ресторан будет занят.
Здесь хоть и дальше от цивилизации, но ближе к туризму, и вот главное блюдо в отеле уже 12-15 тыс. ариари, правда пиво все так же 5 тыс. за пинту. Жозе предложил, если мы хотим купить пиво себе на сплав, но мы подумали и отказались - так как по дороге не будет где его охладить, да и таскать с собой кучу бутылок неудобно и нет никакой необходимости. В магазине в Миандривазу можно купить пиво и пиво холодное - холодно на 500 ариари дороже ;)
1 день сплава на пироге по реке Цирибина
Ранний подъем, завтрак около 7 утра и уже в 7:30 едем к месту старта сплава, но на полицейском посту нас развернули - надо в комиссариате получить разрешение. Похоже наш гид хотел сэкономить, так как разрешение стоит пару баксов с человека.
Пока ездили в комиссариат увидели много интересного в поселке. Сегодня воскресенье, и у них как раз как и в Польше праздник первого причастия. Процессия через всю деревню к церкви, все нарядные, дети в белой одежде, взрослые в костюмах и платьях. Очень необычно смотрится на грязной грунтовой дороге и на фоне общей обветшалости.
До начала сплава и более глубокой воды от Миандривазу надо ехать еще 35 км. асфальтированной дороги и еще 10 км. убитой грунтовки. Дети кричат салама ваза! Или ваза бон-бон. Салама это по местному здравствуйте, ваза - это белый или чужой, так обращаются ко всем приезжим белым. Бон-бон конфеты по французски. После ответа, что нет конфет, просят ручки. Раздаем несколько припасенных. Потом еще несколько у реки, но дети начинают почти драться, вырывать друг у друга и мы останавливаемся.
Только отъехали от берега и вдруг назад. Наш боат-мен выскочил из пироги и что-то шурудит веслом в кустах - и вот хамелеон. Рычит и всячески показывает недовольство. А дети продолжают бежать за нами, наверное еще с километр бежали.
Начало сплава было в довольно узкой части реки. И первые пару километров берега находятся довольно близко. А потом начинаются разливы, слияние с другой рекой и становится не так интересно, берега далеко , а посреди реки только река и никакой живности.
Но вскоре подходим ближе к одному из берегов. Вдоль берега много зимородков , белых цапель, в этот день мы также встречали джанго (местные называют его королем птиц, а вот по научному он называется дронго), маленькую красную птичку с трудно запоминаемым названием, райскую мухоловку и других.
Наша деревянная пирога постоянно петляет, старается идти по течению, а оно петляет. Иногда встречаются мели и пирогу приходится тащить, вообще странно как тут проход большие лодки с мотором...
Из-за утренней задержки с комиссариатом мы немного спешим, поэтому обед Жозе готовил не выходя из пироги прямо на ходу. У них есть металлическая емкость, в которой поджигается древесный уголь, а сверху располагается котелок. На обед у нас рис с овощами и сушенным мясом, а десерт бананы.
Около 14 заходим в более узкую часть реки. И сразу что-то интересное. Первым увидели небольшого крокодила, потом змею.
В 15:30 Жозе заметил на берегу пару коричневых лемуров, а дальше по берегу появилась их большая группа. Коричневые лемуры живут большими группами 15-20 особей и пришли к реке напиться воды. Как только мы подплыли ближе большинство отошло подальше и только один самый храбрый остался у воды напиться.
Пока мы рассматривали коричневых лемуров, Жозе увидел на дереве пару сифак Верро. Сифаки Верро полностью белые и только мордочка черная, а на глове черно-коричневая "шапочка". Сифаки живут в малых группах и не спускаются к реке пить. Всю влагу они получают из фруктов, листьев или дождевой воды, которая скапливается в листьях.
На ночь остановились на намытой песчаной косе. Жозе на ужин приготовил зебу в горчичном соусе и спагетти. И даже десерт был - бананы и мандарины.
После ужина Жозе решил выполнить еще свои функции гида и рассказывал о местном регионе МенаБе. Бе в конце слова значит большой. А в начале много. Название региона МенаБе произошло от короля, который искал свою рыжую любимую Зебу по имени МенаБе. Он ее на нашел, а регион, где она потерялась назвал МенаБе.
Вдоль реки мы не раз встречали домики на 1 семью, они живут тем, что выращивают, собирают, охотой и рыбалкой. Чистое натуральное хозяйство...
С наступлением темноты появилось куча мошки и комаров, а если выходишь на свет как будто бросают в лицо пригоршню мошки. На свет даже богомол прискакал. Сидеть можно только вдали от света и то обмазавшись противомоскитной жидкостью. Хорошо, что у нас есть штаны 2 в 1 Turbat - днем можно сидеть в бриджах, а как только наступает темнота и прилетают комары шорты легко превращаются... в штаны и тогда хотя бы ноги защищены от комаров.
2й день сплава на пироге из цельного дерева по реке Цирибина на Мадагаскаре
Ранний подъем и завтрак уже не беспокоят, так как спать ложишься тоже очень рано в 20:30-21:00 уже не знаешь чем еще заняться и просто идешь спать, и организм сам тебя будит рано-рано... Первый наш завтрак во время сплава по реке Цирибина, а выглядит как в отеле: горячие гренки из багета, масло-маргарин, джем, сгущенка, чай/кофе.
Первая остановка сегодня через 10 минут на другом берегу реки возле водопада. От берега до водопада надо пройти 5-7 минут. Искупались под водопадом. вода на удивление теплая и приятная, хотя на улице еще прохладно. Чуть ниже водопада находится естественная ванна с водой голубого цвета, конечно же стоит и в ней искупаться!
Еще 1.5 часа пути и мы в местной деревушке - купить фруктов, живую курицу на ужин и заодно показать нам как живет небольшой поселок, которые соединен с остальным миром только по воде. Уже на берегу нас обступили дети. Говорим, что хотим раздать немного ручек, Жозе еще раз переспрашивает хватит ли на всех, кто рядом. Говорим, что хватит. Заводят в хижину раздаем, отдаем тетрадки взрослой женщине, чтобы потом как-то поделила. Такие предосторожности нужны, чтобы никто не остался обиженным. Ведь в деревне множество детей и привезти совсем на всех какие-то ручки/тетрадки просто не представляется возможным.
Проходим через сельский базарчик и тут выясняется зачем дети идут с нами - указывают на все подряд и просят купить.
Чуть дальше в поселке находится школа. Заходим в школу, сегодня в единственном классе около 30 детей, но говорят весь класс это около 70 детей. Но не все всегда приходят. Родителям нужна помощь и они не пускают детей в школу. Некоторые вообще не ходят в школу. Школа хоть и государственная, но нужна немного платить, а еще не пускают так как нужна помощь пасти зебу, собирать корни, рыбачить. И получается замкнутый круг.
Местное население выращивает и собирает корни, которые по местному называются "касава". И по сути, касава является основной пищей.
После посещение деревушки, мы переплыли реку и остановились на обед под большущим манговым деревом, жаль сейчас не сезон и манго нет. Пока обедали немного поучили мадагаскарский язык:
- Саля(а)ма - здравствуйте
- Фелю(у)ма - до свидания
- Мора-мора - медленно-медленно
Вдоль реки встречаются люди с оружием, то водопад охраняют, то зебу. Проплывающие оставляют им еды и немного денег. Почему это так организованно никто не может объяснить. Правительство старается немного помогать населению, например раздало москитные сетки, чтобы под ними спать и таким образом снизить заболеваемость малярией, а их используют как сеть для рыбы. Население настолько бедное, что почти нет пластикового мусора, а у туристов они просят пустые пластиковые бутылки.
После нашей просьбы посмотреть еще диких хамелеонов нам показал парочку серых хамелеонов очень быстро, но с первым большим и ярким они не сравнятся. Маленькие и тусклые, но глазами вращают будь здоров.
Начались разливы реки, вечер близко, встретили пару водных такси с озера и с Belo-sur-Tsiribihina. Осадка у такси очень большая, забиты людьми, клунками, иногда люди сидят на крыше, один вез много ящиков то ли с пивом то ли с бутылками, еще обязательно есть корзины с курицами. Не торопимся и дрейфуем по течению, часто видно дым, похоже жгут девственный лес, чтобы получить древесный уголь. Мы уже видели у местных дрова из Палисандра...
На берегу на ночь остановились на песчаной насыпи недалеко от малагаси отель. Малагаси отель это несколько навесов, там можно купить приготовленный рис и наверно что-то еще из еды. Прошлись поближе к "отелю", дама спрашивает что-то по французски, говорим, что не знаем, в ответ спик инглиш - ес - а она но инглиш и смеется ;)
Курицу, которую купили в поселке очень быстро умертвили, целиком запихали в кипяток, охладили в реке, ощипали, говорят сегодня картошка с курицой. Мы видели только часть процесса, так как нас чтобы не шокировать отправили погулять.
Сегодня хорошо, дует ветер и мошку с комарами сдувает - благодать. Ночное небо очень яркое, видно млечный путь, но все звезды перевернуты - медведица перевернутая висит над горизонтом.
Поздним вечером прибыло водное такси, а на нем жена Жозе. У такси посреди реки сломался двигатель и мы забрали ее к нам на ужин на пироге. А все остальные так и сидели посреди реки.
3й день сплава на пироге
Застрявший вечером моторбоат завелся около полуночи. Но быстро заглох опять, хотя утром его не было на месте видимо таки как-то уплыл.
Встали как обычно в 6:45, позавтракали и уже в 7:50 вышли на пироге. Только мы встали и по реке пришел жуткий туман, все вокруг заволокло. Кстати, пляж на котором мы ночевали полон насекомых - стремные жуки, сверчки и щипалки.
Мы спрашивали, а как много туристов на реке Цирибина - в основном сезоне июль-август-сентябрь до 10 пирог и 5-6 моторбоатов в день, не так уж и много.
А мы плывем дальше, на одной из скал вдоль берега висят летучие лисицы. При нас они подрались за место и несколько штук вылетело из щели.
Вдоль берега опять много ярких кингфишеров, это по нашему зимородков. Начали встречаться баобабы, некоторые с листьями. Говорят, что на сухой сезон листья облетают и к июлю уже не останется баобабов с листьями.
На очередных прибрежных скалах заметили сову в каверне, а когда она вылетела на нее напал сокол и вороны, так что она быстро ретировалась обратно на свое место.
Вдоль берега постоянно встречается что-то новое, на этот раз увидели большого пушистого серого ястреба, говорят они охотится на маленьких лемуров. Последующий поиск показал, что это был Мадагаскарский луневый ястреб.
Наш гид Жозе помнил, что мы интересовались хамелеонами и поэтому показал нам еще одного. Этот вид хамелеона, маленький и немного фиолетового оттенка, а на пузе белая полоса.
По дороге встретили местного охотника на пироге, и даже видели его успешную охоту - он из рогатки застрелил какую-то курицу дикую.
Около 12 приехали к маленькой прибрежной деревушке. Тут у нас обед и отсюда мы едем на зебу каре до Антсирараки. Зебу кар это просто двойка зебу запряженная в телегу. Пока ждали обед понаблюдали местную жизнь: игры детей, взрослых ожидающих водное такси, нехитрый быт.
После обеда на повозке с зебу приехали в Антсирараку. По дороге здоровенные ямы, дорога полная воды, так как находится между рисовых полей, река, глубокое полу болото, где надо стоять в повозке - вода доходила до ног. Всего через час доехали до деревни Антсирарака, почти в самом ее конце отель с беседкой вокруг баобаба. Душ в номере это ведро с водой и ковшик. Домик по расположению всего внутри копия стационарные палатки в Африке.
Прогулялись по деревне, в местном кафе пару видов макарон, салат, мясо - бери, что хочешь. В этом селе даже свиньи есть и довольно много, по сравнению с деревушками вдоль реки это просто верх цивилизации.
В какой то момент мы увидели грузовик, к нему сбежалась вся деревня, постояли минут десять вокруг и разошлись. Похоже это местный вариант автобуса - такси брус, из него выходили люди и после последнего народ начал расходится. В этой деревне уже встречаются ямы с пластиковым мусором и просто закутки покрытые пластиком. Не привык народ, что мусор может разлагаться больше полугода.
Вечером Жозе опять включил в себе гида и немного рассказал нам о баобабах. На мадагаскарском языке баобаб - Рениала. Рени - мать, ала - лес. Таким образом баобаб это мать леса. Всего в мире 8 видов баобабов, а на Мадагаскаре встречаются 7 из них, из 7 видов - 6 эндемиков. Древесина у баобабов мягкая, поэтому не используется для огня.
В 18 в нашем "отеле" появляется электричество. И сразу ожил бар: собственно бар, магазин, мини кафе с мисками спагетти и салатом, музыка. Почему этот бар не работал при дневном свете для нас осталось загадкой.
Наше путешествие по реке Цирибина подошло к концу, хочется заметить некоторые нюансы, с которыми мы столкнулись:
- на наши вопросы о спальных мешках все отвечали, что это включен в стоимость и они будут. Хорошо, что мы обеспокоились наличием своих собственных спальников, а иначе пришлось бы спать просто на коврике. Похоже местные просто не все знают, что такое спальный мешок и зачем он нужен.
- второе - это наличие туалетной бумаги. Может быть, если бы мы спросили Жозе, то бумага бы появилась, хотя и не факт. Хорошо что была своя ;)
А в остальном сплав прошел отлично!
О том как мы готовились к путешествию на Мадагаскар и другие истории можно посмотреть здесь:
Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!
Мадагаскар это удивительный угол дикой природы, около 80% животных населяющих это остров являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар бо...
Видео о сплаве по реке Цирибина: