Похоже с наступлением ночи ветер еще усилился, тент на палатке хлопал как-то необычно громко и резко, может быть, тоже из-за разреженного воздуха. Мне во сне даже снилось, что я лежу на обочине трассы и прямо над головой с грохотом проносятся груженные фуры, но проснувшись я вспоминал, что это так палатка хлопает на ветру. Периодически особо сильные порывы ветра задували в палатку снежную пыль которая медленно оседала на все части тела не закрытые спальником - нос и рот.
А под утро ветер намел за дальней стенкой палатки сугроб высотой в полметра, который начал наваливаться на палатку и вдавливать ее внутрь и мне пришлось этот сугроб отпихивать ногами прямо лежа внутри палатки, а то я уже не помещался в полный рост в спальнике.
Часа в четыре утра кто-то начал громко собираться в соседних палатках, я еще повалялся пока не зазвенел будильник. Потом еще немного повалялся, очень уж не хотелось вылезать из теплого спальника в темноту, мороз и ветер. Я вообще не люблю ранние выходы, а когда выйти нужно еще до рассвета в полной темноте - это вообще ужас. Но я понял, что если буду продолжать лежать в спальнике, то просто снова засну, поэтому нечеловеческим усилием воли я заставил себя вылезти из спальника. Сразу же одел все самые теплые вещи - пуховку, толстые штаны, шапку, тут же в палатке натянул ботинки и бахилы сверху на ботинки. Теперь можно вылазить наружу.
Небо абсолютно черное с яркими точками звезд, ветер все также несет ледяную крошку и завывает среди палаток. Надо одевать кошки, в рукавицах этого не сделаешь, пришлось снять их возится с заледеневшими стропами и пряжками голыми руками - очень холодно. Пока пристегивал кошки к ногам чуть не отморозил руки. Хорошо, что у меня есть супер теплые рукавици на овечьем меху, прикупил их на распродаже советских армейских запасов, а с мембранными ветронепродуваемыми верхонками сверху вообще можно ничего не боятся. Пока собирался в палатке, а потом еще долго ковырялся с кошками, небо на востоке начало светлеть, ну вот и хорошо, а то очень уж я не люблю выходы в темноте, часы показывали 5.30 утра, и я вышел из лагеря по направлению к вершине.
Самое обидное, что от лагеря на вершине Раздельная, тропа сначала спускается на перевал Раздельный, метров на 100 ниже вершины, после которого уже начинается подъем по склонам пика Ленина, то есть первое что нужно сделать на восхождении - это пойти вниз… Но склоне уже за перевалом виднелась цепочка фонариков, наверное это те, кто шумел в четыре утра - недалеко ушли… А может это и другие восходители. Фонарики как-то медленно двигались и я их быстро догонял. Уже на подъеме от перевала мне на встречу двое мужиков вели третьего под руки, сам стоять он не мог. Видимо гиды вели в лагерь неудачливого восходителя, которому резко поплохело. Хорошо еще что это случилось относительно недалеко от лагеря, а не где-то возле вершины. Теперь понятно почему они так медленно двигались.
Пару раз я оборачивался назад, но на всем пути от лагеря больше никого не было, похоже я вышел последним. Тропа шла вдоль пологого хребта из обломков скал, иногда по снегу, иногда по камням. Вскоре обогнал еще пару человек. Потом тропа вышла на почти плоский участок, к этому времени стало уже почти светло, хотя солнце еще не вышло из-за горизонта. Как ни странно, после плоского участка снова начался подъем в гору. Тут я снова догнал целую группу альпинистов. Похоже, что гид вел своих клиентов на вершину. Хоть тропа на снегу и была хорошо видна, но на камнях она почти терялась, и поскольку куда нужно идти я мог только догадываться, я решил пристроиться в конец этой группы.
Так мы и шли довольно долго, прошли самый интересный и живописный участок маршрута - “нож”, как пишут в описании - это узкий снежно ледовый хребет, самый сложный на всем восхождении. Насчет узости можно поспорить, ширина в самом узком месте врядли меньше десятка метров, на том-же Монблане вся финальная часть маршрута идет по гораздо более узкому хребту. Да тут, на пике Ленина, маршрут, конечно, проходит по довольно крутому участку этого хребта, и наверное когда тут не свежий снег, а сплошной лед, прохождение этого участка может быть довольно трудным и опасным. Но когда я его проходил, он не вызвал абсолютно никаких проблем, просто тропа идет немного круче чем обычно.
Через некоторое время после “ножа” тропа проходит через почти плоское место посреди скального хребта. Тут “моя группа” решила сделать привал, я тоже немного посидел на камне, выпил чаю из термоса и съел кусок шоколада. Но камень был не очень удобным для сидения и я решил не спеша идти дальше. Сразу за местом отдыха был небольшой подъем, а потом тропа шла траверсом плато с огромными снежными полями. Проблема была в том, что тут был глубокий свежий снег. Прошлые следы уже почти полностью замело снегом, но зато вдоль тропы стояли вешки - палочки с флажками, по которым можно было ориентироваться. Протропил я примерно половину пути вдоль этого снежного плато - тяжело, даже тяжелее чем в гору идти. Сел на обочине чтобы передохнуть, а тут и группа с гидом подошла, по пробитой то тропе идти быстрее, чем по целине. Гид мне и говорит:
- Ну ты, это, если хочешь, можешь идти вперед.
- Та не, спасибо, что-то тяжело мне, я лучше там - в конце поплетусь.
После снежного плато опять начался подъем по скальным россыпям, тропа петляла между почти одинаковыми холмами и кучами булыжников, периодически было сложно понять куда нужно идти. Наш, а точнее их гид даже пару раз явно сомневался, в какую сторону идти, но все таки, всегда находил правильный маршрут, ну или один из вариантов правильного маршрута. Время уже давно перевалило за полдень, и подходило к часу дня. По всем моим расчетам уже надо было поворачивать обратно. Ладно - думаю, еще минут 30 и пойду обратно.
Тропа все также петляла по каменистым холмам, ничего интересного вокруг не происходило. Высота, по альтиметру в часах, была уже около 6800 метров. На каждый шаг приходилось делать минимум два вдоха и выдоха, а после каждых 25 шагов делать небольшую остановку, чтобы отдышаться.
Время 13.50, часы показывают высоту 6970, то есть до вершины остается еще почти 150 метров по высоте. Силы еще есть, а вот времени уже нет, нужно поворачивать обратно, потому что эти 150 метров высоты могут растянутся еще на час. Погода пока была более менее нормальной, но в любой момент все могло резко изменится. Поэтому я сказал, что вы как хотите, а я иду назад. Никто мне ничего не ответил и я пошел вниз, а вся группа продолжила подъем.
Идти вниз, конечно, было намного проще, чем ползти вверх. Казалось бы успевай только ноги переставлять, ан нет… Я пару раз ускорялся, но уже через десяток шагов задыхался и приходилось останавливаться, чтобы отдышаться.
В общем, выгоднее не спеша волочить ноги, чем пытаться бегать на перегонки.
На спуске ничего интересного не происходило - идешь себе и идешь, впрочем, на пути наверх было тоже самое, но приходилось постоянно смотреть себе под ноги, и считать шаги до следующей остановки, а сейчас хоть по сторонам можно было посмотреть.
На половине спуска даже стало жарко и я снял пуховку, и убрал ее в рюкзак. Сделал привал с видом на раскинувшийся где-то внизу лагерь на вершине Раздельная. Идти оставалось еще много, даже не верилось, что я так высоко забрался, особенно если учитывать высоту самой Раздельной.
Перекусил курагой и шоколадом, допил остатки чая. К этому времени уже начала чувствоваться усталость, да и пить хотелось довольно сильно, все таки литр чая на целый день восхождения это очень мало. Но деваться некуда, нужно продолжать спуск.
Еще через пару часов я наконец-то спустился на перевал Раздельный. И тут началась самая неприятная часть спуска - подъем с перевала до лагеря, это тот самый спуск с которого началось восхождение. Но силы еще есть, да и воздуха тут уже побольше чем у вершины пика Ленина, а может это я уже адаптировался дышать в вакууме. Некоторые рассказывают, что этот подъем - самая тяжелая часть во всем восхождении, сил уже не осталось - все ушли на подъем к вершине и спуск, организм уже расслабился после напряженного семи, а то и девяти часового подъема до вершины, а тут такая неприятность - опять вверх. Но я вообще то и до вершины не дошел… В общем не могу сказать, что это было очень тяжело, просто еще один подъем.
Добравшись до лагеря, снял кошки, привязал их на ночь к ледорубу, чтобы не сбежали и ветром не унесло и залез в палатку. Все вещи внутри были покрыты тонким слоем снежной пыли, и возле входа, в промежуток между внешним тентом и внутренней частью палатки намело сугроб. И это при том что я перед уходом все плотно застегнул и закрыл. А снаружи вокруг палатки завихрениями ветра надуло причудливые сугробы в половину высоты палатки. Опять пришлось одалживать лопату, чтобы откопать палатку, а то ее так и сломать может под тяжестью снега. Зато моя снежная шахта в тамбуре наполнилась свежим снегом.
Первым делом натопил себе снега и напился чаю. И тут почувствовал, что хочу есть, ведь за целый день почти ничего не ел, кроме пары конфет, сухофруктов и шоколада. Пока топилась следующая порция снега для ужина, я подкрепился сухпайком в виде ледяного сыра, кукурузных хлебцов, тоже ледяных, и всего что попадалось под руку, тоже естественно замерзшего. Хорошо что еще остался горячий чай. А тут и кипяток, ну точнее горячая вода поспела. Тут принципиально не получится нагреть воду выше 80 градусов если, конечно не использовать всякие автоклавы. Заварил себе грибной суп с гренками из пакетика, очень приятно поесть чего-нибудь жидко-горячего, ну и еще тушенки добавил для надежности. По идее на такой высоте сильно жирную пищу лучше не есть, по тому что при недостатке кислорода желудок не всегда может ее переварить, но тушенка, особенно польская, это не сплошное сало, так что я съел ее без всяких последствий.
А тут уже и темнеть начало, можно и спать ложиться, ведь завтра будет вторая попытка штурма вершины. Выходить решил в тоже время - 5.30 утра, как раз уже начинает светать. Перед сном заварил себе чай в термосе на завтра и пополнил запасы сухофруктов в карманах.
Продолжение рассказа тут - вторая, удачная попытка восхождения на пик Ленина.