Утро началось с традиционного распихивания сугробов вокруг палатки и растапливания снега, чтобы приготовить завтрак. Пока снег таял на горелке, я провел ревизию всех оставшихся продуктов, оказалось, что съел я очень мало, и почти все что я сюда запер, придется теперь нести вниз. И это еще при том, что у меня во втором лагере, есть еще один мешок с продуктами, которые я оставил перед восхождением. Значит, чем больше я съем сейчас - темь меньше мне придется тащить на себе вниз. Но вот ведь проблема - особо и есть то не хочется. Ну ладно, сделаю, точнее съем, все, что смогу. Сказано - съедено… Теперь можно неспеша собирать вещи, а то уже хочется побыстрее спустится вниз, туда где нет снега и есть воздух.
Много времени ушло на то, чтобы откопать из снега палатку, которую за эти дни основательно замело со всех сторон. Когда я наконец вырыл ее, свернул и убрал в рюкзак, я увидел что средняя часть палатки находится в яме, а крайние как-бы на возвышении с разницей сантиметров 20, а то и больше. Я конечно это замечал пока сидел или лежал в палатке, но не думал что разница такая большая.
Так получилось потому, что в средней части палатки я сидел во время готовки и утрамбовывал под собой снег, и вообще, это самая высокая часть в которой можно сидеть не упираясь головой в потолок. А те части палатки которые были ближе к краям мало того, что не утрамбовывались всем моим весом, а наоборот под них еще и свежий снег ветром задувало. А я то думал, почему это мне на боку так неудобно спать…
С чувством выполненного долга, я одел рюкзак на плечи, и пошел по тропе ведущей прямо вниз.
Да, по сравнению с первым посещением этой высоты несколько дней назад, сейчас двигаться тут было намного легче. Почти без остановок я сбежал по глубокому снегу с вершины Раздельной до хребта над лагерем2. Навстречу попадались медленно бредущие под рюкзаками альпинисты. Наверное, примерно так выглядел и я всего пару дней назад. Но рюкзаки некоторых товарищей просто вселяли ужас своими размерами - что они там носят-то?
Хотя над вершиной пика Ленина опять кружились облака, погода была безветренной. Без приключений, всего за пару часов я сбежал до лагеря2, где сделал небольшой привал - набрал воды в роднике. Родник кстати сегодня был засыпан толстым слоем снега и только в одном месте успел оттаять небольшой ручеек. Запихал в рюкзак остатки еды, которую я оставил тут по пути наверх, и направился дальше вниз - зачем мне терять время и мерзнуть на высоте 5300, если я спокойно успеваю за сегодня спуститься до лагеря1 на 4400…
По знакомой тропе прошелся по сковородке, потом перешел по снежным мостикам знакомые трещины и наконец вышел на плоскую часть ледника уже возле самого лагеря. Еще 10 минут и я на морене, где у нас всегда был лагерь. В принципе, конечно, я мог туда не идти, а найти себе место для стоянки поближе к цивилизации, но я хотел посмотреть, вдруг я застану там Ярослава и Вову, которые еще не успели убежать вниз. Но в лагере я застал только оставленный мешок продуктов - огромный кулек гречки, килограмма на четыре, и второй мешок - смесь чая, гречки, риса и крошек от печенья. Все это было придавлено пустыми баллонами от газа. Интересно, до какой высоты поднималась эта гречка или все время пролежала тут в палатке?
Установил свою палатку уже в знакомом месте, с видом на вершину пика Ленина, но к вечеру весь вид затянулся темными тучами, и пошел дождь перешедший в снег. Иногда в перерывах, через разрывы в тучах проглядывали ледяные стены, но потом опять все затягивалось пеленой туч и снова начинался снег. За ночь насыпало сантиметров двадцать свежего снега и утром все по прежнему было затянуто тучами, дул сильный холодный ветер и сыпался снег. Хотя куда-то идти по такой погоде очень не хотелось, но сидеть тут в палатке целый день без дела и мерзнуть, не хотелось еще больше.
Как гласит древняя мудрость - чем больше я съем сейчас, тем меньше мне нужно будет тащить на себе дальше. Плотно позавтракав, я откопал из под снега еще один мешок вещей, оставленный здесь на пути вверх и запаковал все в это в рюкзак, который заметно потяжелел.
Место стоянки осталось таким-же каким оно было до нашего прихода сюда, если не считать мешка гречки посередине и пустых газовых баллонов.
- Нехорошо - подумал я, и привязал к своему рюкзаку еще мешок с баллонами - Дотащу их до лагеря, а там отдам кому-нибудь, их снова заправят газом и продадут альпинистам, но по крайней мере, они не будут тут валяться мусором и ржаветь. Рюкзак еще потяжелел на килограмм.
А вот что делать, с этой горой гречки? Тут она конечно полежит какое-то время в пакете, но потом на солнце пакет рассыпется, все это растащят птицы, а обрывки полиэтилена ветром разнесет по горам - тоже не очень хорошо. В общем, рисо-гречко-чай я сразу высыпал - пусть птицы едят, а пакеты забрал с остальным мусором. Но этот огромный мусорный мешок с гречкой… У меня рюкзак и так тяжелый, тащить еще и этот запас я совсем не хотел. Поэтому я решил донести его до ближайшего лагеря и отдать местным жителям. И вот с огромным рюкзаком на спине, и мусорным мешком с гречкой в руках я скачу по булыжникам лежащим на леднике и засыпанным снегом. Уже начал думать, не выбросить ли мне эту гречку нахрен, а то я тут с ней сам останусь. Но жаба все-таки не позволила вот так взять и выбросить мешок харчей - в африке дети голодают, а я тут гречку выкидываю…
Уже и до ближайшего домика недалеко осталось. Бросил я свой рюкзак под камнем, и с мешком гречки наперевес направился к домику. Подхожу, а там никого, заглянул внутрь, обошел вокруг - никого. Тогда я тихонько пробрался на кухню, поставил гречку на середину стола, и пока никто не видит, быстренько сбежал. А то еще догонят и вернут мешок…
Газовые баллоны оставил на приметном камне на развилке троп - авось кто-нибудь заберет, потому что тащить их дальше сил не было. Вот так распорядившись наследством ребят я с чистой совестью направился по тропе вниз к базовому лагерю.
Погода постепенно начала проясняться. Все еще дул холодный противный ветер со снегом, но в тучах появились разрывы с синим небом. Но появилась другая неприятность - снег, выпавший ночью, начал таять и тропа превращалась в грязное месиво. А погонщики со своими караванами лошадей еще больше развозил грязь. По плоскому месту было еще более-менее нормально идти, а вот любой спуск или подъем превращался в каток.
На огромной почти плоской морене, где располагались лагеря всех турфирм, было натоптано множество троп во всех направлениях. Тропы извивались случайным образом среди россыпей камней, принесенных ледником, оврагов с ручьями текущими по ним, небольшими ледниковыми озерцами и участками открытого льда. Угадать куда конкретно идет эта тропа было почти невозможно, сколько раз я проходил по этой морене - всегда шел по новой тропе и в результате все равно приходилось сходить с тропы и идти напрямик, чтобы попасть куда нужно. Вот и в этот раз, тропа, вроде бы ведущая вниз в сторону базового лагеря, внезапно повернула в ненужную сторону и вывела к очередному лагерю очередной турфирмы и закончилась у входа в палатку-столовую. Пришлось дальше идти без тропы карабкаясь по холмам на морене, но вскоре я вышел на хорошую тропу которая шла в нужную сторону. А потом она вообще влилась в уже знакомую мне основную тропу вниз. По ней я дошел до речки, через которую меня в прошлый раз переправляли на лошади.
Погода все еще была пасмурной и холодной, и вообще, было еще утро, так что уровень воды оставался низким и я спокойно перешел ручей прыгая по камням - сэкономил пять баксов. Настроение сразу улучшилось, жалко что еще не было местных кыргызов с лошадями, а то обязательно бы показал им кукиш с другого берега реки - Вот вам пять баксов, я и сам без вас отлично справился.
Но наверное таких дураков тут много, да и кыргызы могут заранее рассчитать, когда можно самому ручей перейти, а когда нет.
Дальше тропа шла почти все время вниз вдоль ледника. Навстречу стали попадаться люди приехавшие сюда на ежегодные соревнования - скоростное восхождение на пик Ленина или Lenin peak race, гонка должна начаться дней через 10, насколько я знаю. Было много иностранцев, которые только на днях приехали к подножию пика Ленина и сейчас совершали акклиматизационные забеги до лагеря1 и обратно. А в это время караваны ишаков таскали наверх еду и снаряжение для всех этих участников.
На пути от лагеря1 вниз, но еще не доходя до перевала Путешественников, есть одно место, где я всегда останавливался на отдых, небольшая ровная площадка, на краю морены, тут есть очень удобные камни, чтобы на них посидеть и даже можно поставить палатку. В этот раз я тоже решил напоследок тут посидеть и полюбоваться видами, а заодно и съесть что-нибудь, чтобы меньше тащить в рюкзаке.
Отдохнув минут десять я продолжил спуск, который всего через 15 минут перешел в подъем на перевал Путешественников. Тропа,как и следовало ожидать, была грязной, но, в основном, покрыта мелкой щебенкой, которая не скользила, так что если подниматься широким траверсом, то вполне ничего себе. А вот уже под самым перевалом щебенка закончилаь и началась глина. Но тут подъем был уже не такой крутой и можно было с тропы сойти в сторону и попытаться пройти по траве, что я успешно и сделал. На самом перевале еще лежали остатки снега, а вершины вокруг были белыми.
Спуск тоже хоть и грязно-скользкий, но прошел без приключений. Дальше тропа уже до самого базлага идет почти все время полого. Вокруг, кроме меня никого небыло и из своих нор повылазили какие-то суслики - погреться на солнце. Я пару раз пробовал подойти к ним поближе, но они всегда убегали и пряталист в норы. Один особо жирный суслик сидел на камне до последнего, а потом сбежал в нору под камнем. Когда я подошел поближе и заглянул в нору, этот жирдяй так заверещал, что я сразу отпрыгнул в сторону на пару метров и решил в норы больше не заглядывать.
Ну и наконец-то последняя часть рассказа