В Масаи Мара мы приехали ближе к вечеру около 16 часов, точнее нас привезли в кемпинг который находится прямо возле границы заповедника. Хотя стемнеть должно около 19, мы все равно отправляемся на наше первое сафари или как его тут называют гейм-драйв.
Сегодня еще по дороге в Масаи Мара мы уже видели антилоп гну, газелей Томпсона и жирафов. Но это были единичные экземпляры и каждое живое существо воспринималось с большим восторгом. Даже ослы пасущиеся у дороги вызывали желание их сфотографировать.
Мы остановились в кемпинге Мити Минги. Он находится возле деревни масаев, в череде таких же кемпингов и в пяти минутах от въезда в парк. Быстренько расселились, поразились стационарным палаткам с кроватями, постельным бельем и личной ванной комнатой и быстро загрузились обратно в машину. Пока мы "заселялись" в палатки у нашего бусика сорвало крышу - точнее наш гид поднял ее, чтобы стоя внутри мы могли наблюдать за животными. Еще 10 минут и мы у въезда в парк. Только наш гид Ричард остановил машину и вышел оплатить въезд, как нас со всех сторон обступили местные жители предлагающие купить все, начиная от браслетов и заканчивая масайскими покрывалами. Конечно же цены здесь не лучшие на сувениры, но торгуясь можно снизить цену и в 2-3, а то и большее число раз.
Только въехали в парк и почти сразу нам попалась небольшая группа зебр, а затем и антилоп гну. Пройдет совсем немного времени и мы будем очень лениво реагировать на таких популярных копытных, как гну и зебры.
Вдалеке на холме показалось скопление машин, а значит там есть что-то интересно. Все гиды переговариваются между собой и делятся информацией о том, где сейчас кто-то нашел что-нибудь интересное. Гиды между собой разбили парк на зоны и дали им названия, так что теперь им достаточно легко сказать, где они находятся.
В нашем случае интерес вызвала довольно большая группа слонов, около 10 особей. Мамы-слонихи, папа-слон и несколько детей-слонят разного возраста. Все они не обращали почти никакого внимания на машины и медленно перемещались от одного куста к другому, позволяя себя фотографировать со всех сторон.
После встречи со слонами никто даже не думал присесть на сидения, все стояли и высматривали все новых и новых животных.
И не зря... Мы увидели пару львиц, которые медленно подбирались к одинокому кабану-бородавочнику - пумбе. Пумба же не обращал на них никакого внимания и мирно пасся. Львицы неспеша подходили ближе, кабан не реагировал... И только в один ему известный момент, он побежал, так резко и неожиданно, что пока люди навели фотоаппараты он был далеко. Кстати, бежит пумба прямо как в мультике король Лев, с высоко поднятым лысым хвостиком.
Вскоре мы подъехали к речушке в которой на первый взгляд никого не было, но вот груды "камней" посреди реки пошевелились! Так это же не большие камни, а бегемоты!
Некоторые больше, некоторые меньше, они плавно двигались, иногда ныряли, жевали какие-то растения в воде и моргали. В этот раз ни один из бегемотов не пожелал зевнуть показав нам свою пасть и позволив понять, почему они считаются одними из самых опасных животных Африки.
Чуть дальше по реке расположилась группа буйволов, а еще дальше замаячило очередное скопление машин. Что же там?
Оказалось группа львиц и львят расположилась погреться на вечернем солнышке и отдохнуть. При появлении еще одной машины ни один из львов даже не приподнял головы оглядеться. Животные в парках настолько привыкли к машинам, что уже не замечают их. Тем более они уверенны, что от машин никакой опасности для них нет. И они правы.
Покатавшись еще по парку, и пересмотрев множество интересных мест мы уже отправлялись домой и тут вдалеке появился жираф, похоже он спал, сидя на земле и свесив свою шею набок. Но подъехав поближе мы увидели, что спит он вечным сном... Что с ним случилось неизвестно, но тело оставалось целым, а вот шея и голова были заметно обглоданы шакалами или гиенами. Суровая правда жизни.
Ужин в кемпе прошел на отлично! Много вкусной еды, фрукты и теплая компания сделали вечер еще приятней.
Утро началось не сильно рано, ведь сегодня у нас есть целый день на гейм-драйв в Масаи Маре.
В планах доехать до реки Мара, через которую проходит великая миграция копытных с юга на север и с севера на юг. Именно на реке Мара разыгрываются страшные и красивые события, когда крокодилы нападают на переправляющееся вброд стадо. Но в этот раз нам не суждено было это увидеть. В 2016 году миграция прошло необычно рано...
По дороге к реке нам встречались все большие и большие стада копытных. Даже представить себе тяжело сколько их тут скапливается перед миграцией.
А стада гну, зебр и буйволов растянулись неплотными рядами до самого горизонта.
И вот опять мы почему то ускорились. но обычно это бывает, если Ричард о чем то знает. Так было и на этот раз мы подъехали к дереву, где в тени мирно отдыхала пара гепардов. Они никак не реагировали на машины, но видимо и животным иногда надоедает большое количество внимания и они ушли...
По дороге опять встретили слоновью семью, птица секретарь пробежала по склону и вот мы возле реки. Она не очень широкая, но вполне достаточная, чтобы крокодилы успели получить пару антилоп на обед.
Проезжая по берегу, мы заметили трех больших крокодилов, а также уже старый раздувшийся труп антилопы гну в воде. Видимо мяса оказалось много... И только марабу и стервятники кружили недалеко.
Пришло время ланча и Ричард повез нас к площадке для ланча. Мы приехали первыми - большая поляна с раскидистым деревом посередине, через пару минут подъехала еще одна машина. Пока мы обедали я заметила метрах в 400-500 от нас скопление стервятников и марабу. А если они собрались в одном месте значит там есть труп какого-то животного. Спросив разрешения, я немного прогулялась в их сторону.
Птицы с аппетитом уплетали кого-то скрытого травой, но в какой-то момент несколько из них взлетели, а я заметила какое-то движение на фоне. Жаль что все происходило так далеко, но на фотографиях можно четко разглядеть того, кто потревожил их трапезу. Это сервал, из семейства кошачьих, прошел неподалеку. Прошел, посидел и исчез. Жаль что это был только единственный раз, когда я видела сервала.
Только закончив ланч и отъехав совсем немного мы наткнулись (а может быть Ричард что-то знал) на пару львиц с выводком, которые с удовольствием лакомились свежеубитой антилопой гну.
Антилопе уже ничего не могло помочь, а вот вид львиных мордашек выпачканных в крови вызывал только умиление. По крайней мере, у меня...
Немного поснимав мы понеслись дальше. И очень быстро стало ясно почему - львы, самцы. До сих пор мы видели только самок и детенышей, максимум молодого льва, у которого только пробивается грива. А тут два красавца в самом рассвете сил. Хотя при нас они только лежали на траве и изредка перекатывались с одного бока на другой демонстрируя свое брюхо.
Мы были уже почти на выезде из парка, когда у нас спустило колесо. Один звонок и буквально через пару минут вокруг нас было уже несколько машин, кто-то привез колесо (свое запасное мы во время обеда отдали другой машине), кто-то дал свой лучший домкрат, а кто-то просто помог поменять колесо. И вот через 10 минут мы снова готовы к езде по бездорожью.
К 5 вечера вернулись в кемп, нам бы отдохнуть, но сегодня в планах еще деревня масаев. Она находится совсем недалеко и мы идем пешком, вслед за сыном вождя.
Перед деревней нас уже ждут ее жители в традиционных одеждах. Собрав со всех по 10$, они пригласили нас в свою деревню и станцевали традиционный масайский танец. Приветственный танец заканчивается прыжками. Плавно в череду масаев встраиваются и мужчины из нашей компании. Некоторые пробуют соревноваться с масаями в высоте прыжков.
Ведь тот, кто прыгает выше может рассчитывать на лучшую невесту за меньшее число коров.
После танца нам показали кораль - место для скота. Дальше мы прошли внутрь бомы. Бома - это ограниченное пространство с домами масаев, окруженное по периметру ветками колючих кустов, для защиты от диких животных. Нам показали общий уклад жизни, а потом разделили туристов на части на групки и местные разобрали нас показывать свои дома.
Домик небольшой, темный, в нем есть пару условных комнат, очаг и лежанка. Масаи кочевое племя и каждые несколько лет переезжают на новое место, но недалеко, чтобы дети могли ходить в школу. А переезжают так как термиты съедают деревянные балки домов, ну и конечно из-за пастбищ. Кстати, посторойкой домов занимаются только женщины.
После посещения дома, нам конечно же предложили купить сувениры, деньги от которых пойдут детям (ага, голодающим детям Африки). Просто так от них уйти не получилось и после небольшой торговли нам, все же пришлось купить подвеску на шею в виде зуба за 5$. Как оказалось чуть позже, нам повезло больше всех. Австралийцы купили подвеску, правда немного другую, за 35$. Позже и в другом месте продавали такие же по 3 штуки за 1$. Но успокаиваем себя тем что помогли местному населению.
Дальше наш ждал мигом развернувшийся базарчик и школа. Кстати, масаи учатся в школе с 9 утра до 9 вечера с перерывом в пару часов днем. А в классах по 50-60 человек...
Сегодня мы решили не задерживаться после ужина на долго так как завтра у нас встреча рассвета в саванне. Это опционально и наши австралийские друзья решили остаться в лагере отсыпаться.
Мы же в 6 утра уехали встречать рассвет. Ричард привез нас на обзорный холм, где уже собралось несколько машин. Но места много и никто никому не мешал. После встречи рассвета мы еще поколесили по саванне встретили старых знакомых слонов и нескольких новых. Еще мы видели шакалов и гиен. Все таки утром хищники еще не спрятались и более активны.
А потом была длинная дорога к озерам Найваша и Накуру, но об этом можно почитать здесь Сафари в Африке - Кения и Танзания