Мы ехали из парка Масаи Мара на озеро Накуру. Я уже знала, что путь неблизкий, а на африканских хоть и хороших дорогах ехать больше 50 км/ч (в среднем) не получается... Остановились на обед. Пообедали. Похоже мы таки приедем не очень поздно... И вот опять остановка - что, зачем, почему?! Оказывается у нас еще прогулка по озеру Найваша!
Только подъехали, только успели выйти из машины и сразу поняли мы в царстве птиц! Недалеко от машины прогуливались статные марабу, чуть поодаль виднелись цапли. Быстро закончили с формальностями - в смысле, заплатили по 20$ с человека за экскурсию на лодке длительностью 1 час 20 минут. И вот мы возле озера...
Прямо у берега на ветке расположился малый пегий зимородок или просто кингфишер, это птица такая, если кто не знает. Чуть дальше плещется пеликан, по берегу разгуливают цапли, ибисы, хагедашы, марабу, в воде на старых деревья сидят бакланы. В общем, рай для любителей птиц. Да и не для любителей тоже - ведь можно абсолютно не напрягаясь, не выискивая увидеть множество птиц.
Мы же загрузились в лодочку и отправились на прогулку. первым делом спугнули пеликана у берега и он улетел в неизвестном направлении. Медленно продвигаемся вдоль берега, а наш гид указывает на птиц и называет их названия на английском. Далеко не все названия на английском для меня знакомы, хотя на русском я знаю почти всех.
На берегу очень ярко в зелени смотрятся африканские клювачи - их желтый клюв у основания переходящий в красную кожу и при этом черно-белый окрас смотрятся очень нарядно и необычно.
По дороге встречаем охотящихся зимородков, но поймать в кадр этих быстрых малышей не так-то просто.
Озеро довольно сильно вышло из берегов и подтопило прибрежные леса, говорят это произошло несколько лет назад, изменение климата и все такое. И с тех пор площадь озера увеличилась почти вдвое. Поэтому вдоль берега есть полоса в 30, 50, а то и 100 метров затопленного когда-то леса. Деревья уже погибли, но их остовы все еще возвышаются над водой, создавая очень интересную картину. А бакланам есть, где посидеть и посушить перья.
Но вот мы свернули в сторону от берега, наш гид что-то внимательно рассматривает, но тут уже и мы замечаем - семью бегемотов. Просто лежат, ныряют, а потом хрумкают какие-то водоросли. Если какой-то бегемот ныряет и плывет в нашу сторону приходится удирать, а то мало ли...
Не знаю почему, но тут бегемоты явно активней тех кого мы видели раньше. А иногда они даже зевают, что нам и удалось это увидеть и не раз. Правда наши бегемоты были не очень старые и двадцатисантиметровых клыков у них не было, но все же... пасть внушает опасения.
Отплыв немного от берега обнаружили орлана крикуна на дереве. Это хоть и не самый крупный представитель хищных птиц, но тоже вполне внушительного размера. Тут мы узнали, что чуть позже нас ждет аттракцион - кормление орлана, правда у нас всего одна рыбка так что надо постараться сфотографировать.
Внимание орлана привлекают негромким свистом, а потом просто бросают рыбу на воду. Орлан слетает из дерева, пикирует, хватает добычу и тут же улетает.
Первая попытка у нас не удалась - орлан не прилетел, а просто демонстративно отвернулся - видимо его уже не первый раз кормят рыбой за этот день. Выловили мы наши рыбку и решили попытать счастья с другим орланом. И он прилетел. Быстро промелькнул мимо подхватил рыбку и нет его - отправился есть на дерево.
Это конечно интересный аттракцион для туристов, но только мы видели около 10ка лодок, а сколько же их за день... Представьте сколько рыбы привозят орланам, похоже они скоро разучатся или уже разучились охотиться :(
Дальше еще поближе подъехали к цаплям и ибисам, среди общей массы птиц затерялась одна рыжая цапля и одна выпь. Но при огромном количестве белых цапель и священных ибисов их трудно было заметить.
Еще одно семейство бегемотов вместе с маленькими бегемотиками.
Затопленный неглубокий участок, на котором вовсю паслись буйволы, а вдалеке даже зебры были.
Мы же отправились на прогулку вокруг островка, который расположился посреди озера. Но стоит заметить, что основная жизнь кипит на мелководье или на берегу рядом с водой, а вот по центру озера птиц уже не так много. Кстати, на островке расположился лодж и есть свои собственные лодки - идеальное место для любителей птиц.
Мы же сделав круг вокруг озера отправились к берегу. Полтора часа пролетели незаметно и хотелось подольше оставаться на воде... Ведь интересно не только увидеть, но и понаблюдать, посмотреть на повадки, на процесс охоты и взаимоотношения между видами.
В итоге стоит сказать, что прогулка по озеру Найваша однозначно стоит своих денег и если вам хоть немного интересна живая природа, его обязательно стоит посетить.
Ссылки на рассказы о сафари в других парках Кении и Танзании можно найти в Сафари в Африке - Кения и Танзания