К национальному парку Амбосели мы приехали поздно вечером и все что успели, так это поужинать и пофотографировать ясное звездное небо. Наш кемпинг был окружен живописными акациями, именно такими, какие обычно рисуются в воображении когда вспоминаешь про африканские саванны.
С таким звездным небом как в Африке получить красивые снимки звездного неба гораздо легче чем на широте Европы, но конечно воздух не такой прозрачный как в горах.
Утром я решила встать пораньше ведь обычно горы хорошо видны именно утром, а здесь обещали отличный вид на вулкан Килиманджаро прямо из кэмпинга. Утро было ясным, но вершина Килиманджаро все равно была укутана облаками, но может быть к вечеру что-то изменится.
Ложиться спать уже не имело смысла и я решила прогуляться по лагерю. Обнаружила птенца какой-то хищной птицы, затем услышав странные крики и пойдя на них нашла серо-белую птицу с хохолком - это был Белобрюхий бананоед. Еще немного ярких и шумных попугаев встретилось по пути.
А после была целая фотосессия у желтоклювого и красноклювого токо, птиц из семейства птиц-носорогов. Хотя у этих представителей семейства рога как раз и нет. А если кто-то помнит мультик Король-лев, то это как раз вид птицы Зазу.
В 9 утра, мы выехали на сафари. Амбосели - это национальный парк и сворачивать с дорог здесь нельзя. А те дороги, что есть в большинстве довольно хорошо наезженны. Поэтому иногда здесь очень быстро носятся машины.
Амбосели более пустынен, по сравнению с парками в которых мы уже были, и только вокруг нескольких водоемов кипит жизнь.
И вот мы подъехали к затопленным территориям. То ли это не до конца высохшее болото, то ли заросшие озера непонятно. Но как и у любой воды здесь много животных. Амбосели славится своими слонами и этих животных здесь действительно много.
Конечно же одними из первых мы встретили зебр и антилоп гну, потом были страусы.
Мимо прошло стадо слонов и пробежало пару гиен. Чуть дальше слонов стало больше, а еще мимо нас прошлись несколько львиц.
Здесь у нас была возможность понаблюдать за тем как слоны, да и другие животные купаются.
Кстати, слоны купались не только в воде, но еще и в пыли. Идет вереница слонов и время от времени то один, то другой слон осыпает себя пылью.
Но потом они вошли в воду и здесь началоь новое зрелище - поливание себя жидкой грязью. Видимо так слоны борются с надоедливыми насекомыми - создают защитный слой из грязи.
Сегодня Ричард никуда не спешит, хоть он и говорил, что у нас будет неспешный день, но не до такой же степени - мы просто останавливаемся у каждого мало-мальски живого существа. Это надоедает, хочется больше драйва, но зато есть время все хорошенько рассмотреть и сделать фотографии даже на ходу.
Немного проехав по безжизненной саванне, увидели вдали озеро, возле него стада копытных и... фламинго. Как же мы надеялись, что дорога подходит вплотную к озеру. Но нет, удалось полюбоваться этими птицами опять только издали.
По дороге встретили птицу-секретаря. И так как в этот раз мы никуда не спешили, то удалось ее сфотографировать. Правда хохолок на голове она так и не захотела открыть.
Самца седлоклювого ябиру мы увидели издалека - крупная аистоподобная птица с очень ярким клювом, а вот по самке вообще непонятно кто она. Большая серо-коричневая и непреметная - как и все женщины в животном царстве.
Остановившись в очередной раз поразглядывать зебр, мы заметили кого-то коричневого и винторогого. Показали Ричарду, а он нам - так это малый куду, я вам говорил про свое любимое животное, но не обещал, что мы его встретим. Так вот это он - малый куду. Куду оказалось двое, буквально каких-то 5 минут мы могли их наблюдать и все они скрылись в густой и высокой траве.
На обед мы приехали на обзорный холм. Наверху сделана беседка под потолком, которой живут летучие мыши и стрижи. С холма открывается вид на заросшее озеро с бегемотами и слонами, стада копытных.
А вокруг бегают курицы с желто-красной головой и странным названием Желтогорлый франколин, правда это я узнала позже поискав их в интернете.
После обеда медленно, кругами поехали в сторону дома. А по дороге начал открываться вулкан Килиманджаро. Снача совсем чуть-чуть, потом все больше и больше и наконец облака остались только у основания, а вся верхушка открылась.
Снега на вершине очень мало, видно таки правду говорят, что снега Килиманджаро тают и скоро ледников на вершине совсем не останется...
Вечер как обычно прошел в дружеской атмосфере в кемпинге, в этот раз нас приятно удивили индивидуальной подачей блюд, а не шведским столом.
Килиманджаро весь вечер оставалось открытым, видимо тут не так как в горах. Утром все открыто, а к вечеру затягивает. А совсем наоборот - утром висят облака, а к вечеру гора открывается
На следующий день собрав все вещи мы двинулись на границу с Танзанией, но дорога туда лежит как раз через национальный парк Амбосели и мы тут задержались почти на пол дня.
Даже проезжая по тем же самым местам все равно видишь что-то или кого-то нового.
Сегодня мы увидели колпиц - птиц со странным расплюснутым клювом, жирафов с малышами.
А еще нам повезло всего на пару минут застать группу из трех гепардов.
Но и на этом встречи не закончились .Следующая неожиданность ждала нас в озере это были кольца свернувшегося в удушающей хватке то ли удава то ли питона. И только по бокам торчали крылья какой-то птицы...
Уже по дороге к границе, когда мы неслись во весь опор мимо промелькнула жирафовая газель - геренук и кто-то маленький, возможно это была самая маленькая антилопа дик-дик.
Ссылки на рассказы о сафари в других парках Кении и Танзании можно найти в Сафари в Африке - Кения и Танзания