Ночь на кромке кратера прошла тихо и спокойно, а уже в 5:30 утра нас ждал ранний завтрак. Голландцы не слишком были счастливы вставать в такую рань, но прошлым вечером наша компания и Диксон смогли убедить их, что выезжать надо пораньше и не зря...
Стартанули в 6 утра. Проезд по дороге по кромке кратера в темноте прошел незамтно и вот мы уже у дороги уходящий вниз, прямо на дно кратера. Около 7 утра мы уже были внизу кратера Нгоро-Нгоро.
На спуске любовались открывающимися видами, хотя если честно, видов было немного, так как еще были сумерки. Но вот мы внизу - на дне кратера, и тут же как по мановению волшебной палочки начинаются животные. Первым невдалеке появился слон.
Чуть дальше уже прогуливались стада антилоп гну и зебр, хоть и небольшие, но на рассвете они смотрелись просто замечательно.
Еще немного проехали и увидели скопление джипов, оказалось носороги - Диксон говорит, что это черные носороги - самые редкие. Кстати, именно благодаря этой встрече голландцы потом даже благодарили нас, что мы уговорили их встать и выехать пораньше.
Носороги не спеша шли по своим делам, и съехавшиеся со всех сторон джипы их явно не радовали. К счастью для зверей, тут джипам нельзя съехжать с дороги, и носороги сделав хитрый отвлекающий маневр, будто собираются уходить подальше от дороги, быстренько обошли все джипы сзади и скрылись в кустах на противоположной стороне дороги.
Посмотрели на носорогов и поехали дальше в глубь кратера. Много уже обычных для нас копытных - зебр, гну, газелей Томпсона. Встретили семейство львов на отдыхе, вокруг конечно же множество машин.
Подъехали к озерцу с бегемотами, а среди них много малышей бегемотиков. Один совсем маленький. Здесь наверное в первый раз мы не спеша послушали как ревут бегемоты.
"Дно" кратера Нгоро Нгоро напоминует дно большой тарелки для супа. Плоское, со стенками по краям, а кое-где еще и "суп" остался, т.е. лужицы, озерца, болотца.
В кратере по необъяснимым для меня причинам достаточно много венценосных журавлей. Интересно, почему?
Дальше по кратеру ползем медленно, высматриваем, что и кто еще есть. Встретили гиену испачканную в крови и волокущую куда-то кость. Видимо после завтрака еще и на обед прихватила.
Едем все так же медленно, видимо Диксон не хочет наворачивать круги, а показывать особо нечего. Тут как и во многих парках все зависит от удачи и от мастерства гида. Наш же не любит радио и не включает его. Так что мы надеемся только на его мастерство.
Через какое-то время приехали на место для пикников возле большого озера. Над парковкой где стояли все джипы кружилась парочка ястребов, которые периодически дрались в воздухе с большими черными воронами. Во время обеда местные обнаглевшие ястребы пытались выхватить кусок жареной курицы прямо из рук, и со второго или третего захода им это удалось. Мы решили спрятаться в машине, чтобы не пострадать от когтей и клювов этих ястребов.
А потом вообще кто-то крикнул, что сюда идет лев, и все, кто еще оставался на улице попрятались в машины.
После обеда, уже быстрее поехали на выезд из кратера.Еще раз посмотрели на множество животных обитающих в кратере.
Дорога на подъем другая. Все спускаются по одной дороге, а поднимаются уже по другой. По дороге открывались шикарные виды, сейчас ведь уже светло.
В кемпе нас уже ожидали собранные палатки и почти собранный повар. Но в это время все группы возвращаются, поэтому у машин была небольшая неразбериха, но 20-30 минут и мы уже собраны и выдвигаемся в сторону Аруши.
Ссылки на рассказы о сафари в других парках Кении и Танзании можно найти в Сафари в Африке - Кения и Танзания