Сегодня мы едем в отель-резерв Пальмариум, которые расположился на Восточном побережье Мадагаскара. Проживание там стоит бронировать заранее ведь даже просто так приехать не получится - доступ к отелю только по воде и лодку тоже стоит бронировать.
Утро началось с дождя, всё-таки сухой сезон в рейнфоресте не такой сухой. После завтрака подвезли соседей итальянцев на такси-брус станцию в село иначе им пришлось бы 7-8км топать пешком под дождем. Они решили, что это интересный опыт для дочки и поехали из Таны в Андасибе на такси-брус с пересадкой. Наверное, в чем то они правы :)
Кстати о том как мы провели время в Андасибе и окрестностях читайте
Национальный парк Андасибе-Мантадиа, Вакона лодж и резерв Analamazoatra
Проснувшись в уже привычном нам отеле Тана-Жакаранда где-то посредине Антананариву, Мадагаскар мы начали готовиться ко второй части нашего путешествия. И первое конечн...
Дождь продолжал идти, а мы продвигались на восток. По дороге заехали на фруктовый рынок, тут нет авокадо, зато есть несколько видов сливочного яблока и рамбутан, а также гигантские кокосы. Рынок не дешевый, говорят тут даже такси-брусы останавливаются, поэтому и не дешевый.
Еще немного и вот уже поворот на Манамбату, откуда у нас заказана лодка, чтобы доехать до Пальмариума. Дорога ужасная, 8 км до берега едем минут 20-30. Хорошо, что тут уже нет дождя. Но дорога мокрая и на глине машину знатно носит из стороны в сторону.
На берег мы приехали около 12:30. Но так как лодка заказана на 14 у нас есть полтора часа, чтобы неспешно пообедать и передохнуть. В Пальмариум мы поедем по известному каналу Пангалан, правда мы проедем лишь малую его часть. В ресторане на берегу цены немного дешевле, чем в Пальмариуме, но уже главное блюдо 18-25 тыс. ариари, что гораздо дороже, чем все предыдущие места, где мы были.
В 13:50 погрузились в лодку с парой немцев, попрощались с Тахиной на пару дней. Потом забрали еще пару, плюс их гид и отправились в Пальмариум. Кстати, интересно что за трансфер мы платим как за индивидуальный, но при этом плывем группой, надо их о скидке спросить, а точнее о цене на групповой трансфер. Забегая вперед скажу, что даже спрашивать не пришлось, все сами учли.
По приезду всем принесли бокалы с соком маракуи, по желанию добавили рома. Вокруг бегала пара лемуров, которых очень заинтересовал наш кулек с бананами. После небольших формальностей всех провели до их бунгало. Бунгало - большое и просторное, с террасой на которой столик, кресла, гамак.
Едва поселившись мы отправились осматривать территорию, которая очень большая и плавно перетекает в лес с множеством тропинок. Возле кухни встретили коричневых лемуров и девочек макако-макако. Макако-макако имеют явно выраженный половой деморфизм и их сложно перепутать с представителями мужской части макаку-макаку. А потом лес, как будто пустой - никого. Может после дождя, может мы не издаем звуки правильные, а может мало бананов взяли. Пройдя по тропам наткнулись на табличку Village. Думали это они так называют весь комплекс коттеджей, ан нет. Через километр встретилась обычная деревня. В общем, потеряться вообще не проблема.
Кое-как выбрались на берег и по берегу дошли до своего коттеджа, рядом c бунгало попался черно-белый вари.
На ужин нам предложили два варианта меню, каждое состоит из стартера, главного блюда и десерта. Стоит 50 тыс., ну или если отдельно главное блюдо, то 30 тыс.. Сделали заказ и попробовали у местного выяснить есть ли карта территории или что-то подобное? Говорит, что если хотите нарисую, а так ничего нет :( Мы уже было расстроились и думали, что ничего тут не увидим, но продолжили расспросы...
О лемурах расспросили. Их на основной территории 6 видов. Индри, чёрно-белый вари, коричневый, макако-макако или черный лемур, венценосный лемур (crowned lemur) и рыжебрюхий лемур. Говорят тут уже есть смешанное потомство например коричневого и венценосного лемура. Чуть позже мы даже видели процесс зачатия такого потомства ;)
А еще оказалось, что после завтрака около 8:30 есть прогулка с гидом. Завтра проверим. На ужин были на выбор морепродукты и шашлычок из зебу - попробовали и то и другое, очень даже неплохо!
В Пальмариуме напитки хоть и дороже, чем на большой земле, но не сильно, например пинта THB 7 тыс, обычно 5-6 тыс, а вот еда значительно дороже, как я уже писала 30 тыс за главное блюдо, 50 тыс за комплекс и 25 тыс континентальный завтрак. Так что мы со всем своим: сыр, джем, булочки и сок на завтрак взяли с собой.
Позавтракав отправляемся на прогулку с гидом, встреча у ресторана. Мы думали, что все вместе идут, а оказалось на каждую группу/бунгало гостей свой гид. Видимо, чтобы дать возможность большему количеству заработать чаевые.
Время завтрака это время сбора лемуров у ресторана. Во-первых на завтрак дают фрукты и их можно стащить. Во-вторых вокруг гиды с сумочками бананов и понемногу начинается шоу. Стоит взять в руки кусочек банана и на тебя уже лезут или прыгают несколько лемуров.
И конечно "не стойте под лемурами" ведь природа берет свое и мы наблюдали как лемур устроил дождик мужчине.
Мы уже знали, что официально лемуров нельзя кормить, даже теми же бананами, но своими - только те которые даст гид. Но в рюкзаке за моей спиной все равно лежала пара штук и конечно же мне "повезло"! На мне собрались три разных вида лемуров, как результат - подрались и мне досталась царапина на лбу.
Возле ресторана обитают чёрно-белые вари и большая смешанная группа коричневых и венценосных лемуров, в которой есть смешанные дети. Еще бегает черный макако-макако. А вот девочки у этого вида рыжие с белыми усами.
Продвигаясь в лес гид нам показал небольшую плантацию ванили, а также рассказал как ее обрабатывают. Еще нам встретилась пальма путешественника, черепахи, вторая смешанная группа лемуров.
Еще глубже в лесу встретили группу венценосных лемуров. Лемуры из этой группы не такие наглые - на плечи и руки не лезут и только аккуратно берут из рук бананы. А подростки венценосных лемуров выглядят очень трогательно.
Сделав круг прошли недалеко от бунгало. Недалеко от нашего бунгало встретили одинокого самца нового для нас вида рыжебрюхий лемур, говорят его жена в лесу с малышом сейчас. Сам он выглядит как меховая толстенькая игрушка.
И тут пошел дождь... Что ж ... Пошли искать индри. Хоть и тяжело их под дождем найти. Семейство на территории, где мы искали не показывалось и не отзывалось, поэтому пошли к соседям. На территории Пальмариума живут две семьи индри, так как этот вид живет оседло, то можно с достаточной точностью предсказать в каком регионе леса их можно встретить.
Вторая семья оказалась не столь стеснительной и быстро показались на глаза, а и глава семейства с удовольствием уминал бананы и позировал. Дама спустилась чуть позже и даже дала посмотреть на мордашку своего 3-недельного малыша.
Дождь, то заканчивается, то начинается... Гид сказал, что тут сухой сезон сентябрь-октябрь-ноябрь. Всего то три месяца... часть из которых перекликаются с дождливым сезоном на западе острова Мадагаскар.
На обед мы заказали креветки с рисом. На самом деле выбор очень небольшой, по сути есть два главных блюда и ты выбираешь из них... После обеда решили таки почистить джек фрут, купленный по дороге.
Первое же разрезание пополам перерезало внутреннюю кочерыжку из которой полилась белая жутко клейкая жидкость. Оказалось клей не только в этой жидкости, но и в шкуре и в соединительных волокнах. Чтобы достать очередную дольку надо перерезать кучу волокон вокруг, порвать их очень сложно.
Уже после мы решили почитать как же чистить джек фрут и там оказывается целый процесс, а белая клейкая жидкость это латекс, который отмыть очень проблематично, что мы почувствовали на собственной шкуре.
Самое смешное, что у нас под крышей веранды от дождя спрятался лемур вари и он очень внимательно наблюдал процесс вскрытия джек фрута, а при появлении первых ароматных семечек пытался их стащить. Главное было этого не допустить и не столько мы были озабоченны целостностью джек фрута, как тем, что вари влезет в клейкую жидкость и уже вряд ли ее отдерет от меха.
В общем где-то час нам понадобился на разделку джек фрута и еще столько же чтобы хоть немного отмыть латекс с рук. Мы уже и мылом терли и песком, но все равно очень сложно. Пока мы бегали на улицу к песку вари умудрился зайти в домик, правда так же быстро в панике выскочил увидев человека. В общем, надо следить, а то можно у себя в бунгало сделать лемурий питомник.
Поев плодов джек фрута отправились понаблюдать за лемурами. Заодно наткнулись на фототур. Человек 7-8 вокруг одного лемура. Один гид приманивает его и пробует заставить принять нужные позы, а второй гид гоняет других лемуров, чтобы в кадр не лезли. И так с каждым видом лемура... Жесть.
Ужин прошел в мирной атмосфере и разговорах, что лучше Вакона или Пальмариум и можно ли их сравнивать. В принципе прогулка в Пальмариуме и Ваконе очень подобны: много лемуров, их приманивают бананами, они сидят на голове и просто бегают вокруг. Но в Ваконе это все, дальше обычный хоть и хороший отель. Так как лемуры только на островах. А вот в Пальмариуме какой-нибудь вари может придти к вам в бунгало за бананами или просто пообщаться. Да и времени побольше, особенно если живешь в отеле. Правда и в Пальмариуме не все идеально... Один из пробелов в Пальмариуме - вечерней программы по сути нет, только поехать посмотреть на ай-айя. Да и просто вторая половина дня на собственное усмотрение... А хотелось бы что-то... А еще wi-fi, которого нет, а с мобильной связью тоже проблемы. Мелочь, а популярности месту могла бы добавить, да и люди бы были заняты ;)
Мы решили не ехать на просмотр ай-айя. Может быть зря, а может быть и нет. В предыдущий вечер они прятались от дождя и их никто не увидел. В этот вечер были, но как-то нам стало жалко отдавать по 65 тыс с человека за просмотр одного хоть и редкого вида лемуров.
День отъезда из Пальмариума - дождь льет как из ведра. Но любителей полакомиться бананами и другими фруктами из завтрака постояльцев не уменьшилось. Чуть отвлекся и все твой завтрак ушел в помощь лемурам!
Дождь вселяет опасения, надеюсь дорога из Мономбато проезжаема и в горах никакой сель не сошел, а то все остальные дороги в Анатанариву требуют 1.5-2 дня...
Заплатили за все про все 292 тыс, они пересчитали трансфер и надо было доплатить только 60 тыс, иначе по предварительным расчетам должно было быть 225 тыс. Так что просто молодцы! Хочется их за это благодарить, что без всяких напоминаний они сами об этом позаботились.
На лодке ехали еще трое: двое из Калифорнии и их знакомая из Англии. Женщина из Калифорнии преподает в университете и как раз что-то связанное с природой, национальными парками. Весь путь проговорили о разных странах и путешествиях. Кстати, они улетают тем же рейсом, что и мы, через Эфиопию.
Дорога из Манамбату превратилась в глиняную реку, медленно пробираемся вперед. На удивление наш водитель только два раза включил полный привод. Похоже именно благодаря медленно-аккуратной езде местных водителей дорога еще проходима. Браво нашему водителю Тахине!
Около 10:15 выехали на асфальт, теперь нам предстоит долгий путь в Тану. По дороге встретили два съехавших с дороги грузовика, говорят на этой дороге минимум 1 грузовик в неделю разбивается.
Наш водитель Тахина рассказал, что вчера было еще 4 нападения на машины в Цинги... Министерство туризма рассматривает вопрос, чтобы временно закрыть Цинги для туристов... Похоже мы счастливчики, что успели побывать и без нападений.
Почти перед Андасибе встретили еще один разбитый грузовик. Да и сами из-за куска "поплывшей" дороги чуть с грузовиком не встретились. Страшная дорога...
Около 13 остановились в Андасибе на обед. Местные кафе/столовки называются по мадагаскарски hotely, так что отели на каждом шагу. Что хорошо в кафешках для местных это то, что за 3-4 тыс ариари ты получаешь мясное и большую тарелку риса. Мяса, конечно, немного и рис не выставлен красивой горкой, зато дешево и довольно вкусно.
На ночь решили остановиться в Антананариву. Тахина посоветовал Niaouly hotel. Действительно неплохой, номера от 48 тыс. Единственное на прайсе надо внимательно смотреть на итоговую колонку, так как первая колонка, которую показывают это без налога.
Номера оказались просторнее и немного симпатичнее, чем в Тана-Жакаранда. Красивый вид на город с террасы ресторана. Но этого отеля нет на booking.com, так что если соберетесь в Тану просите кого-то из местных забронировать.
Главное блюдо в ресторане при отеле 14-16 тыс. Поужинали крокетами из зебу и курицей гриль, что-то много ариари у нас остается и решили еще пива добавить. Да и пора уже привыкать ложиться спать не в 8-9 вечера. Домой скоро...
Видео из нашей поездки в отель Пальмариум
О других Мадагаскарских приключениях читайте тут...
Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!
Мадагаскар это удивительный угол дикой природы, около 80% животных населяющих это остров являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар бо...